Дата: 2019-03-04 05:18:59 | Номер новости: 54496 | Постоянная ссылка | Источник: Тувгосфилармония | Автор - | Ссылка на источник

Джаз, джаз, джаз…

http://tuvapravda.ru/Притяжение Тувы — истина, а не слова с пустым смыслом. Кто здесь побывал хотя бы раз, хотели бы вернуться в полюбившиеся места.

Правда, еще играет роль человеческий фактор: если тебя замечательно встретили, к тому же появились новые настоящие друзья, хочется продолжить общение. Видимо, так сложилось в центре Азии у известного саксофониста Игоря Бутмана. При всей своей занятости он постоянно радует нас творческими встречами на тувинской земле. На этот раз случился «Джазовый понедельник» в Кызыле.

Традиционно публика горячо приветствовала гостя в Национальном театре восторженными криками и бурными аплодисментами. А почему понедельник? Оказывается, в Москве мэтр с товарищами любят именно в этот день играть Музыку в клубе. Решили не нарушать традицию и у нас.

Наш «Тува джаз бэнд» (дирижер Саян Салчак) тщательно, основательно и долго готовил программу. Солировала вокалистка Софья Кара-оол. Нельзя сплоховать перед таким корифеем! По доброй традиции вел вечер директор филармонии Игорь Дулуш в черной шляпе.

 

Первое отделение радовали гости. Они недавно вернулись из США. Это известный квартет, детище Игоря Бутмана во главе с ним. Приехали гитарист Евгений Побожий, контрабасист Сергей Корчагин, барабанщик Эдуард Зизак. Так что, можем гордиться: джазовые стандарты звучат в 17 регионе такие же, что и в первопрестольной…

Общался с залом и сам И. Бутман. Царила импровизация, без которой джаз немыслим. Как долго держал зрителей в своих «палочках» барабанщик! Пять композиций — а сколько идей, творчества, виртуозности продемонстрировали гости! Классно играют! Руки сами тянутся играть, как шутили, от «Мурки» до Прокофьева. Виртуозы. Завели поклонников.

 

Во втором отделении 13 произведений представили наши джазмены. С ними импровизировали Игорь Бутман и Евгений Побожий. Четыре мелодии исполнила Софья Кара-оол, это и тувинские, и «C'est si bon» со «Штормовым понедельником» в тему встречи. Бэнд порадовал прекрасным звучанием: музыка лилась слаженно, бодро, энергично. В финале — «17 регион», что не раз уже ласкал слух зрителя, «Европа» К. Сантаны. Из-за технической неувязки получилась и спонтанная импровизация с детской темой «Белые медведи». Как сказал Игорь Дулуш, «нам сыграют Игорь с Женей». Чувствуете, какой уже уровень общения? Это шло на «Браво!» Москвичи оценили уровень исполнительства наших артистов «на нормально, не хуже моего». А это дорогого стоит.

После концерта желающих приглашали в Южный микрорайон на сдачу в ледовой коробке новой программы на коньках в стиле мистерии Цам для Красноярской Универсиады. Бэнд готовил шоу три месяца для строгого профессионала. Ее покажут в Красноярске на Универсиаде в марте.

Игорь Бутман благословил. И в ночь с товарищами уже уехал в Абакан, к самолету. А праздник понедельника остался в душе каждого зрителя.

Поделиться в сети
ВК FB