Дата: 2019-03-04 12:19:00 | Номер новости: 54543 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Поголовье овец и коз в хозяйствах Тувы увеличится к лету более чем на полмиллиона голов

Животноводческие хозяйства Тувы успешно завершают зимовку и вступают в весеннюю расплодную кампанию. Сегодня Минсельхозпрод республики представил Главе региона Шолбану Кара-оолу подробный отчет о ходе кампании. 

По данным ведомства, к настоящему времени более 10 % маточного поголовья в овцеводческих и козоводческих хозяйствах уже принесло потомство. Количество полученного на 1 марта приплода составило 74,3 тысячи голов. В общей же сложности численность мелкого рогатого скота к концу массового окота, который завершится примерно в конце мая, должна прирасти на 538,8 тысячи голов. 

«Пик окота впереди. Поэтому надо еще раз проверить организацию помощи чабанам, особенно участникам проекта «Кыштаг». Деловой выход молодняка на уровне 80 ягнят от 100 маток ожидается. Но я уверен, что араты наши могут лучшую сохранность обеспечить. Весна ранняя и теплая, корма хватает. Если организуем, как положено, сакманщиков и хорошую ветеринарную поддержку, то всё получится», - обратился к районным управлениям сельского хозяйства Шолбан Кара-оол. 

В рамках одного только губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», в котором участвуют более 300 семейных ферм, планируется получить и сохранить более 32 тысяч ягнят. Специалисты сельхозуправлений отмечают, что на сегодня около 20 % маточного поголовья в хозяйствах начинающих фермеров уже объягнилось. Пока сохранность молодняка 100-процентная, случаев падежа не зарегистрировано, болезней тоже.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB