Дата: 2019-03-05 00:26:09 | Номер новости: 54570 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

«Светофор питания» помог похудеть и сэкономить

Экспериментальным путем сломан стереотип о высокой стоимости «здоровых» продуктов участниками проекта Министерства здравоохранения «Светофор здоровья». На подведении итогов шестинедельной работы организаторов проекта и пяти участников, огласили итоги финансовых подсчетов. Оказалось, что участники проекта сэкономили от 3 до 7,8 тысяч рублей на покупке продуктов питания за время пребывания в проекте. 

Экономия вышла за счет контроля над покупками и их планирования: при посещении магазинов участники проекта перестали заходить в отделы сладостей, выпечки, колбас и прочих вредных для здоровья продуктов. Нет спонтанных походов в кафе и рестораны для поедания пиццы и прочих новомодных, финансово затратных и вредных продуктов. Интерес к проекту оказался настолько высок, что фактический охват превысил число официальных участников за счет подписчиков соцсетей официальных страниц Минздрава и личных страниц участников. Люди просили рецепты «здоровых» блюд, задавали вопросы, уточняли, интересовались возможностью попасть в следующий состав участников. Несмотря на подробный отчет о ходе мероприятий, многие стремятся попасть в проект, поскольку здесь они попадают под наблюдение специалистов, которые ежедневно готовы скорректировать поведение, рацион и, если понадобится, врачебное назначение. Неподдельный интерес к проекту подтверждает статистика просмотров, лайков и репостов. Оказывается, следили за ходом проекта заграничные пользователи соцсетей из Германии, Нидерландов, Кыргыстана, Сирии и городов Москва, Красноярск. Непосредственно в Центре медицинской профилактики отмечено увеличение количества желающих пройти обследование и получить консультации диетолога. Интересна программа проекта – участники могли заниматься физкультурой под руководством инструктора, разучивали танец, приняли участие в фотосессии, учились готовить полезную и здоровую еду под руководством профессионального повара-технолога, ездили на станцию «Тайга», прошли курс массажа, ходили в бассейн и сауну, получили консультацию дерматолога, узнали, как качество еды отражается на состоянии кожи и… получили результат в виде снижения веса от трех до 11 килограммов. Колоссальна потеря объемов – 10 сантиметров на три килограмма веса у одной из участниц проекта. В награду за трудолюбие, достигнутые результаты в рамках проекта и вклад в дело пропаганды здорового питания участники получили сертификаты на занятия в тренажерном зале, посещение сауны и карточки здоровья, где параметры здоровья значительно улучшились. Участники со своей стороны тоже вручили организаторам ценный подарок и обещали, как и было задумано, продолжить практиковать полученные навыки и знания, поддерживать собственное здоровье и физическую форму и через месяц прийти на контрольные замеры параметров здоровья. Кстати, название проекта придумано с целью вызвать ассоциативное восприятие продуктов питания: зеленый свет – разрешенные продукты, желтый – продукты, к которым нужно относиться с осторожностью, красный – запрещенная категория продуктов. Следующий набор в проект «Светофор здоровья» запланирован на май. 

Поделиться в сети
ВК FB