Дата: 2019-03-05 09:07:00 | Номер новости: 54602 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве наблюдается снижение зарегистрированной преступности

Общий массив зарегистрированных преступлений в Туве в январе сократился на 20,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Подготовленный на основе данных МВД региона анализ состояния преступности представил Главе республики Шолбану Кара-оолу Департамент общественной безопасности.

По его информации, снижение зафиксировано в 11 районах и Кызыле. Так, ни одного преступления на было в январе в Тере-Хольском районе. Значительное, почти на 82 % сокращение числа преступлений произошло в Монгун-Тайге. В числе лидеров по этому показателю также Чаа-Хольский, Улуг-Хемский, Дзун-Хемчикский и Кызылский районы. А рост преступлений произошёл в четырёх районах: в Овюрском - в 3,6 раза (с 3 до 11 случаев), в Бай-Тайгинском и Тес-Хемском – вдвое, в Сут-Хольском – на 57,1%. 

Анализ показал также снижение тяжких и особо тяжких преступлений против личности на 24,4% (130 против 172). В частности, на 44,4% (с 9 до 5) сократилось количество убийств, на 60% - разбойных нападений (с 5 до 2), на 50% - грабежей (с 40 до 20), на 75% - изнасилований, на 35,8% - хищений имущества, на 61,7% - квартирных краж, на 56% - воровство скота. 

Снижение наблюдалось и в массиве самого распространенного в Туве преступления, связанного с незаконным завладением сотовыми телефонами. К примеру, кражи сократились на 42,1%, а случаи грабежа - на 55,2%. Аналитики видят в этом заслугу ДНД. В частности, за счет активности патрулей дружинников удалось на 30 % снизить число преступлений в общественных местах. 

Вместе с тем в докладе Главе республики приведен ряд тревожных тенденций в состоянии преступности. Так, в январе был зарегистрирован четырехкратный рост умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Если год назад в январе был всего 1 такой случай, то нынче 3. 

Еще один тренд с минусом – увеличение доли так называемой рецидивной преступности. В прошлогоднем январе преступлений с участием ранее судимых лиц было 125, а теперь стало 189. Удельный вес рецидивов в количестве всех январских преступлений составил 53,1 %. Причем, анализ по районам говорит о том, что криминалитет активизировался повсеместно. 

Комментируя доклад, Шолбан Кара-оол обратил особое внимание властей всех уровней на подростковую и женскую преступность. Количество преступлений среди малолетних за январь увеличилось в 1,5 раза – с 19 в прошлом году до 29 в этом. Самый большой рост наблюдался в Кызыле – в 2 раза. На женщин в январе 2019 года пришлось 58 преступлений против 43 в январе 2018-го. Но при этом 28 из нынешних преступлений были совершены слабым полом в состоянии опьянения. В прошлом году пьяных преступниц было на 11 меньше.

«Людей надо занимать, отвлекать от противоправных поступков, давать альтернативную повестку, чтобы в их головах даже не возникало мыслей, связанных с криминалом. Вот о чем должны думать власти на местах», - написал в своем блоге Глава Тувы. 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB