Дата: 2019-03-05 23:00:03 | Номер новости: 54632 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

По инициативе Всемирной ассоциации обществ глауком и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой, 6-го марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Ключевая задача Всемирного дня борьбы с глаукомой - это повышение информированности населения о проблеме.

Глаукома характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД), вызванных нарушением оттока водянистой влаги и сопровождающихся триадой признаков: периодическим или постоянным повышением уровня ВГД, атрофией зрительного нерва с экскавацией, характерными изменениями полей зрения.

Глаукома - очень коварное заболевание, так как практически отсутствуют жалобы пациента, и его сложно диагностировать на начальных стадиях. Глаукома всегда имеет хроническое прогредиентное течение. Невозвратимое снижение зрения приводит к потере работоспособности и инвалидности.

В РФ насчитывается более 1 млн. больных глаукомой. Ежегодно один человек из тысячи заболевает глаукомой. В Республике Тыва на учете глаукомного кабинета состоит 1431 пациент. В Кызыле страдают глаукомой 558 человек, в кожуунах республики - 873. В основном это пациенты в возрасте 60 – 69 лет. Из них полностью потеряли зрение, то есть являются инвалидами по зрению 1-ой группы 119 человек. В этом году первичная инвалидность по глаукоме установлена у 99 человек, из них трудоспособного возраста – 11.

Ежегодно в офтальмологическом отделении Ресбольницы № 1 оперируются около 120 пациентов по поводу глаукомы.

Основные признаки начальной стадии глаукомы - это периодическое затуманивание зрения, особенно при длительной работе в наклоне, в периоде психоэмоциональной нагрузки, при повышении артериального давления. Характерных жалоб при открытоугольной глаукоме в начальной стации нет. Поэтому большое значение имеет профилактическое посещение офтальмолога.

Лицам старше 40-45 лет необходимо ежегодное посещение офтальмолога с проверкой остроты зрения, внутриглазного давления и полей зрения. В настоящее время препятствий к посещению офтальмолога нет. В поликлиниках г.Кызыла кабинет окулиста работает с 8 до 20 час, в Барун-Хемчикском, Бай-Тайгинском, Пий-Хемском, Кызылском кожуунах есть врач-окулист, в других кожуунах функционирует кабинет фельдшера-оптометриста.  

Развитая и далеко зашедшая стадия глаукомы, к сожалению, уже значительно ухудшают прогноз и лечение. На базе Республиканской больницы №1 работает специализированный кабинет врача глаукоматолога с 8 до 14 часов.

Основное лечение глаукомы - это глазные капли, которые снижают внутриглазное давление. Контроль за лечением проводится ежеквартально. Если внутриглазное давление не компенсируется на консервативном лечении, пациента направляют на оперативное лечение. Госпитализация в офтальмологическое отделение Ресбольницы №1 для оперативного лечения глаукомы без очереди, лечение бесплатное.

Поделиться в сети
ВК FB