Дата: 2019-03-07 12:09:31 | Номер новости: 54785 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

О внедрении Стандарта развития конкуренции в Республике Тыва

07.03.2019

В Министерстве экономики РТ совместно с учеными Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований  при Правительстве Республики Тыва обсуждены итоги по наиболее ключевым и необходимым вопросам проведения мониторинга состояния и развития конкурентной среды в республике.

С учетом реализации государственного  национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы" необходимо актуализировать подходы по реализации задач по развитию конкуренции на тринадцати социально значимых и приоритетных рынках республики, утвержденных распоряжением Правительства Республики Тыва от 21 июня 2017 г. № 294-р «О внедрении Стандарта развития конкуренции в Республике Тыва».

Особое внимание было уделено проблемным вопросам теневого рынка республики, пути вывода на легальную основу его участников, а также обсуждены возможности мониторинга данного рынка.

Социально значимые рынки:

Рынок услуг дошкольного образования; Рынок услуг детского отдыха и оздоровления; Рынок услуг дополнительного образования детей; Рынок медицинских услуг; Рынок услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья; Рынок услуг в сфере культуры; Рынок услуг жилищно-коммунального хозяйства; Рынок розничной торговли; Рынок услуг перевозок пассажиров наземным транспортом;  Рынок услуг связи;  Рынок услуг социального обслуживания населения.

Приоритетные рынки:

Рынок переработанной шерсти и шкур; Рынок сельскохозяйственной продукции.

С 2017 года Министерством экономики Республики Тыва проводится мониторинг состояния и развития конкурентной среды в Республике Тыва. Мониторинг проводится на официальном сайте Министерства экономики Республики Тыва путем интернет-опроса предпринимателей и потребителей товаров и услуг по отдельным анкетам для:

- субъектов предпринимательской деятельности;

- потребителей товаров, работ и услуг.

Ссылки на анкеты, размещенные на сайте Министерства экономики Республики Тыва  для проведения мониторинга были также размещены на сайтах органов исполнительной власти и муниципальных образований Республики Тыва.

Основные направления мониторинга:

а) наличие (отсутствие) административных барьеров и оценка состояния конкурентной среды субъектами предпринимательской деятельности;

б) удовлетворенность потребителей качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках и состоянием ценовой конкуренции;

в) удовлетворенность предпринимателей и потребителей качеством (уровнем доступности, понятности и удобства получения) официальной информации о состоянии конкурентной среды;

г) оценка деятельности субъектов естественных монополий на территории субъекта РФ.

Поделиться в сети
ВК FB