Дата: 2019-03-11 11:05:56 | Номер новости: 54906 | Постоянная ссылка | Источник: Агентство по делам семьи и детей РТ | Автор -IT отдел | Ссылка на источник

Что нужно рассказывать ребенку о наркотиках, как начать разговор?

С 11 по 22 марта по всей России и у нас в республике идет акция «Сообщи, где торгуют смертью». Мы, родители, должны подготовить своих детей к их первой возможной встрече с предложением попробовать наркотики (табак, спиртное). Правильный выбор ребенка, его решительное «нет» может зависеть именно от нашего с ним разговора. 

Представление о большинстве сфер человеческой деятельности дети обычно получают от своих родителей. Это утверждение касается и такой скользкой темы, как наркомания. Даже если эта тема

 никак не коснулась вашей семьи, родителям стоит обсудить с ребенком возможные последствия приема наркотических средств.  Большинство родителей обычно начинает разговор о наркотиках без соответствующей подготовки. В результате этой ошибки ребенок может вынести неправильный вывод из разговора. Он может решить, что наркотики – это интересно. Поэтому, по утверждению ведущих психологов, родителям следует тщательно подготовиться к такому разговору. Они могут изучить специализированную литературу о наркомании или почитать различные статьи, размещенные в интернете, но только в официальных проверенных сайтах. 

Беседа о вреде наркотиков должна проходить без элементов нравоучений. Родители, не знающие как рассказать ребенку о наркотиках, могут превратить свой разговор в образовательную игру. В ходе игры родителям необходимо завуалировано рассказать о сущности наркобизнеса. Для этого следует задавать правильные вопросы, дабы не получить обратный эффект, т.е. не заинтересовать ребенка с таким видом бизнеса. 

Предупредить подростков и детей о том, что кто-то может предложить собирать коноплю, передать кому-то или куда-то подозрительный пакет, мешок. Важно не поддаваться уговорам, шантажированию и запугиванию и рассказать родителям, учителю про такой случай. Неправда, что маленьких детей не привлекают к уголовной ответственности, есть другие меры ответственности – могут отправить в закрытые учебные воспитательные учреждения, Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. 

В разговоре с подростками необходимо делать упор о негативном влиянии наркотиков на организм. Подросткам можно рассказать о наркотической ломке и ее последствиях. Им следует рассказать о сложностях лечения наркотической зависимости. При этом необходимо сделать акцент на вреде абсолютно всех вариантов наркотиков. В подростковой среде зачастую бытует мнение о том, что марихуана не является серьезным наркотиком, вызывающим зависимость. Детям необходимо знать, что большинство закоренелых наркоманов начинают именно с травки. Если человек даст себе волю попробовать марихуану, в будущем он может начать употреблять кокаин, героин и прочие тяжелые наркотики. 

Важнейшим аспектом эффективной беседы о наркотиках является родительский авторитет. Родители должны являться настоящим примером для ребенка. В разговоре с подростками следует быть последовательными и не использовать жаргонных названий наркотиков, распространенных в интернете. Не нужно рассказывать о процессе производства наркотических средств и местах их продажи.  Необходимо быть максимально честным, только тогда ребенок сделает правильные выводы из состоявшейся беседы. 

Уважаемые родители! Если Вам стало известно о наркопритоне, или если Ваш ребенок сообщил, где и кто продает, распространяет наркотики, пожалуйста, сообщите об этом по номеру горячей линии – 3-10-50. Не оставайтесь равнодушными, в этом обществе будут расти наши дети и правнуки, давайте будем делать все, что в наших силах, чтобы обезопасить их и проинформировать о возможных рисках, угрозах. 

Агентством по делам семьи и детей РТ изданы альбомы-раскраски для детей в возрасте 6-7 лет в количестве 200 экз. которых запланировано вручать на родительских собраниях первоклассников.

Поделиться в сети
ВК FB