Дата: 2019-03-11 08:55:32 | Номер новости: 54908 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Прощание с доктором

Создано: 11 марта 2019

Ушел из жизни известный врач-фтизиатр, кавалер Ордена Трудового Красного знамени, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации и Тувинской АССР, отличник здравоохранения Константин Николаевич Цой. В Туву приехал в 1958 году после окончания Куйбышевского государственного медицинского института.

Сразу по приезду молодого доктора направили в отдаленный Овюрский кожуун, где он начал трудовую деятельность в должности главного врача ЦРБ и главного хирурга кожууна. Работал главным врачом Республиканского противотуберкулезного санатория «Балгазын», затем в Республиканском противотуберкулезном диспансере, где занимал должность главного врача и главного фтизиатра

Минздрава Тувы на протяжении 27 лет. Долгое время работал также на должности заместителя главного врача, руководил отделениями. Константин Николаевич внес неоценимый вклад в развитие противотуберкулезной службы Тувы, является организатором таких масштабных мероприятий как, например, сплошная химиопрофилактика сельского населения республики и дополнительная ревакцинация детей. Он является автором множества научных публикаций по вопросам борьбы с туберкулезом. Показатели эффективности лечения больных туберкулезом в периоды его руководства превышали среднероссийские показатели. Наиболее значительные успехи в улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу в республике были достигнуты в период с 1985 по 1991 год. За это время показатель общей заболеваемости по туберкулезу снизился в 3 раза, детской - в 4,5 раза, показатели болезненности и смертности снизились в два раза. В 1968 году создано общество фтизиатров, впоследствии переименованное в противотуберкулезную ассоциацию «ТУБАСС», бессменным председателем которой являлся К. Н. Цой. Долгие годы он являлся также членом Всероссийского общества фтизиатров, был народным депутатом Кызылского городского Совета народных депутатов.

Министерство здравоохранения Республики Тыва выражает глубокие соболезнования родным и близким известного врача-фтизиатра Константина Николаевича Цоя и всему врачебному сообществу в связи с невосполнимой утратой. Память о докторе, внесшем значительный вклад в развитие противотуберкулезной службы, будет жива вечно.

Поделиться в сети
ВК FB