Дата: 2019-03-12 01:05:14 | Номер новости: 54933 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Планируется широкая профилактика ВИЧ-инфекции

Руководство СПИД-центра намерено охватить широкомасштабной профилактической работой трудовые коллективы республики. Акции сотрудников СПИД-центра пройдут в большей части районов Тувы. К ним будут привлечены не только жители райцентров, как это было ранее, но и сумонов.

Во Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции, ежегодно отмечаемый 1 марта, сотрудники Республиканского СПИД-центра провели акцию-конкурс среди команд учреждений Тандинского кожууна. Мероприятие состоялось в Доме культуры села Бай-Хаак, в фойе которого расположился медицинский десант из представителей СПИД-центра и специалистов Тандинской ЦКБ. В конкурсе приняли участие семь команд из Бай-Хаака, Арыг-Бажы, Кочетово и Балгазына.Сначала всех участников провели по «маршруту здоровья»: проверили вес, рост, давление, уровень сахара в крови. Экспресс-анализ на ВИЧ сдали 27 человек, у всех он оказался отрицательным.

Затем организаторы провели конкурс, в ходе которого команды отвечали на вопросы интеллектуальной викторины и показали свои таланты в творческой номинации. Победителем стала команда Центра социальной помощи семье и детям Тандинского кожууна, набравшая 141 балл. Ей вручены диплом и денежный сертификат. Остальные команды получили грамоты. Каждому участнику также вручили призы, предоставленные администрацией Тандинской ЦКБ.

По словам  заведующей профилактическим отделением Республиканского СПИД-центра Натальи Филковой, в прошлом году акция-викторина апробирована в Кызылском, Пий-Хемском и Каа-Хемском кожуунах. Эта форма оказалась довольно успешной. Главное - она обогащает знания участников, дает понимание, что такое ВИЧ и СПИД и возможность узнать, как защитить себя и своих близких от смертельного вируса, от которого до сих пор нет ни вакцин, ни лекарств.

В последние годы особую тревогу у врачей СПИД-центра вызывает заболеваемость именно взрослого населения. Большинству ВИЧ-положительных в республике от 30 до 60 и более лет. Большая их часть заразилась вирусом половым путем. Поэтому руководство СПИД-центра намерено охватить широкомасштабной профилактической работой трудовые коллективы республики. Акции сотрудников СПИД-центра пройдут в большей части районов Тувы. К ним будут привлечены не только жители райцентров, как это было ранее, но и сумонов.

По информации СПИД-центра РТ.

Поделиться в сети
ВК FB