Дата: 2019-03-12 23:49:35 | Номер новости: 54994 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Избавившихся от зависимости стало больше

Создано: 13 марта 2019

 Накануне в Республиканском наркологическом диспансере прошло заседание регионального общества наркологов, посвященное итогам работы за 2018 год. О деятельности наркологической службы республики рассказала заместитель главного врача Реснаркодиспансера Ульяна Биче-оол. По её словам, в республике сохраняется тенденция к снижению наркологических заболеваний.

 По итогам прошлого года отмечено их снижение на 7,3% по сравнению с предыдущим годом. По отдельным нозологиям тоже отмечается снижение: заболевания алкогольной зависимостью снизились на 7,6%, показатель наркомании снизился на 5,5%. На фоне снижения общей заболеваемости продолжается активизация раннего выявления.  Сегодня на учете Реснаркодиспансера состоят 4366 человек, в том числе 3576 - по причине злоупотребления алкоголем (82%) и 770 человек, употреблявших наркотические вещества (из них 461 в стадии наркомании). Остальные 20 человек – это люди, которые употребляли токсические вещества. Больше половины от количества состоящих на учете больных – мужчины. Под наблюдением наркологов находятся 85 несовершеннолетних, что почти в 2 раза больше, чем в 2017 году. Специалисты считают, что это показывает рост доверия со стороны родителей к врачам и их твердое решение бороться за здоровье и будущее своих детей. Как подчеркнула Ульяна Биче-оол, в статистике снятых с учета наркологических больных отмечается положительная тенденция. Всего за прошлый год с учета снято 809 больных, это на 35% больше, чем в 2017 году. И отрадно то, что количество снятых с учета в связи с выздоровлением увеличилось со 194 человек до 388.  В своем выступлении заместитель главного врача Чодураа Ооржак обратила внимание врачей и фельдшеров на качество диагностической и лечебной работы с наркологическими больными и дала рекомендации по улучшению организации работы службы на местах. Также в ходе заседания также обсудили проблемные вопросы в организации медицинского освидетельствования, профилактических медосмотров.

Поделиться в сети
ВК FB