Дата: 2019-03-13 04:57:47 | Номер новости: 54995 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Гуляла Широкая Масленица

Любимый в народе праздник — Масленица — прошел на площади Арата в минувшее воскресенье, 10 марта. Организаторы подготовили для кызылчан и гостей города не только забавы (перетягивание каната, ходьба на ходулях и другие), но и конкурс подворий, концерт, торговые палатки с различной снедью и, конечно, блинами с пылу-жару.

Самым зрелищным и ожидаемым из всех развлечений всегда было покорение столба. И на этот раз задолго до начала «штурма» вокруг столба стал собираться народ, загодя занимая удобные места. Всего зарегистрировались 72 участника, но не все успели испытать себя, поскольку 47-й участник забрал последний приз. Уже второму «покорителю» удалось дотронуться рукой до символического приза. Им оказался кызылчанин Сылдыс Белекпен. По жребию ему достался гриль-барбекю. Самый молодой из участников — восьмиклассник гимназии № 9 Айыран Монгуш. Чтобы было удобнее лезть по гладкому столбу, он разулся. Оказалось, не спортсмен, но увлекается танцами. Айыран получил набор инструментов. Среди других победителей — Айдыс Дувен (электроплита «Мечта»), Роман Могунов (электроблинница), Чаян Дамбаа (пылесос), Сайын Сотпа (микроволновая печь), Аир Аракчаа (чайник Тefal), Саян Ооржак (мультиварка). Главный приз — двух поросят — получил Алексей Мамонтов.

По словам работников арт-центра «Найысылал», которые проводили самое популярное состязание, его спонсором стала глава фермерского хозяйства Шораана Монгуш.

О развлечениях для младшего возраста также позаботились: игры для них проводили педагоги Театра юного зрителя. Все награждались сладкими призами. Совсем маленьких катали два олешки, которых на праздник доставили из тоджинского Одугена.

Красочным и аппетитным было «Масленичное подворье». Работники дошкольного воспитания подошли к оформлению, как всегда, ответственно и креативно. И сами были в традиционных нарядах, и столы ломились от блюд русской кухни. Итоги конкурса объявила заместитель мэра Наталья Попугалова. Первое место занял детский сад № 1 «Золотой ключик», второе место — гимназия № 9, единственный представитель среди школ. Третье место у детского сада № 40. В различных номинациях были отмечены детские сады №№ 30, 9, 35, 8, 39, 28, 12, 24.

Отдыхающих поздравили мэр Кызыла Карим Сагаан-оол и глава города Ирина Казанцева. В Прощеное воскресенье они пожелали согласия, доброты и прощения — в каждый дом. Завершился праздник сожжением чучела Масленицы. Каждый мог бросить в костер записку со своим пожеланием — считается, что оно непременно сбудется.

А с понедельника, 11 марта, для православных христиан начался Великий пост, который продлится до Пасхи, 28 апреля.

Елена ЧАДАМБА

12.03.2019№: 25 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB