Дата: 2019-03-13 04:53:49 | Номер новости: 54997 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Танец, или Полет бабочки

Хочется рассказать читателям о замечательном человеке, педагоге-хореографе детского клуба «Ровесник» Центра дополнительного образования г. Кызыла в Южном микрорайоне Светлане Кужугет.

Вот уже 37 лет Светлана Сагадаевна, почетный работник образования Российской Федерации, учит детей искусству хореографии. Пять лет назад я привела к ней свою внучку-первоклассницу. Андама учится танцевать, стала собранной, дисциплинированной, научилась ценить время.

Мне давно хотелось близко познакомиться со Светланой Сагадаевной. Вот что она рассказала о себе.

Я — уроженка г. Кызыла, родилась 8 марта 1963 года. В 1978 году окончила Республиканскую школу-интернат, а в 1981 году — Кызылское училище искусств по специальности «Руководитель хореографического коллектива». В 1984 году приехала в Ак-Довурак в надежде найти временную работу. Помню, как на работу меня принимал солидный мужчина, звали его Вилорий Николаевич Цой. Он был директором ДК комбината «Туваасбест». В первый же год мне удалось создать дружный, интересный коллектив из молодых ребят, рабочих комбината, а женский состав состоял наполовину из учащихся старших классов школы № 3. Я совсем забыла о Кызыле, куда планировала вернуться, полностью растворилась в водовороте жизни Ак-Довурака. Там я состоялась как педагог, приобрела много друзей, прикипела душой к своим ученикам и до сих пор часто вспоминаю и ставлю их в пример молодому поколению моих танцоров.

В 1991 году произошло событие, которое открыло мне второе дыхание: директор школы № 3 Ира­ида Хулер-ооловна Ойдуп предложила мне работу в школе. 13 лет я занималась любимым творчеством в этом педагогическом коллективе. Для меня это были лучшие годы. С какими замечательными учителями-предметниками я работала! Это Айлан Кылын-ооловна, Зоя Борбак-ооловна, Мария Арзлановна, Светлана Байыр-Белековна, Урана Чуннеевна, Долаана Делеш-ооловна, Валентина Намчыловна, Аяна Александровна Адыгаева и, конечно, Светлана Дугаровна. Простите, кого не назвала. Наверное, глядя на таких учителей, и наши дети становятся особенными.

Конечно, как не сказать про своих учеников! Хореографический ансамбль «Тевиш» («Пляска») сформировался на базе школы. В коллектив пришли мальчики и девочки старших классов. Частые гастроли по ближайшим населённым пунктам оттачивали технику, пластику и артистизм детей. Что не маловажно, у меня были хорошие условия для работы: Ираида Хулер-ооловна сразу оборудовала танцевальный зал со станками и зеркалами. Она всегда поддерживала меня, за что я ей очень благодарна.

Моя «временная» работа продлилась на целых 20 лет.

Самые тёплые воспоминания оставили в моей душе не события, которых было немало, а люди, акдовуракцы. Это мои коллеги, родители моих танцоров, почитатели моего творчества и, конечно, мои талантливые ученики, с которыми было так легко и приятно работать. Мои ребята активно участвовали во всех мероприятиях, проводимых в г. Ак-Довураке, выступали с концертами на самом комбинате, в трудовых коллективах города.

В 2004 году по семейным обстоятельствам я переехала в г. Кызыл и поступила на работу в Республиканскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в качестве заместителя директора по воспитательной работе. В 2006 го­ду перевелась на работу в Центр дополнительного образования г. Кы­зыла.

Ак-Довурак, где я оставила частичку своего сердца, моя вторая родина. Там я вышла замуж за хорошего, доброго человека. Валентин Успунович Кужугет родом из Шекпээра. Работал в органах МВД. У нас трое детей. Старшая дочь Сайдам окончила ТувГУ, сын Шимет — военный. Младший сын Салим живет работает с семьей в Новосибирске. У меня пять внуков, я — счастливая мать и бабушка.

— Светлана Сагадаевна, вы с детства мечтали стать хореографом?

— Правду скажу, нет. Я об этом даже не мечтала. В школе участвовала в художественной самодеятельности, выступала на концертах. То, что я стала хореографом — это удачная случайность. За это я благодарна своим учителям. А все мои заслуги и успехи в творчестве — это мой пот, моя кровь, мои ученики, родители моих детей и, конечно, поклонники моего творчества.

— Что дают ребенку занятия хореографией?

— Танец строится из сложных движений, и чтобы их запомнить, нужно как следует поработать не только ногами, но и головой. Тот, кто посещает в течение нескольких лет две школы, как правило, приучен дорожить своим временем и правильно его использовать. У такого ребенка день расписан с утра до вечера, и в подростковом возрасте его не будут привлекать пустые посиделки.

— За легкостью танцев стоит большая, кропотливая работа педагога.

— Да, когда дети танцуют, кажется, что это полет бабочки, а на самом деле -самоотверженный, колоссальный труд, требующий большой самоотдачи хореографа и воспитанников. Для такого труда нужен особый характер. Я ценю в людях дисциплину, трудолюбие, целеустремленность, эти качества я стараюсь прививать своим воспитанникам.

Самые свежие наши успехи: диплом лауреата I степени международного хореографического онлайн-конкурса «Жизнь в движении» в 2017 году; диплом лауреата I степени в городском конкурсе народного танца «Счастливое детство-2018», младшая возрастная группа; диплом лауреата I степени в городском конкурсе народного танца «Счастливое детство-2018», средняя возрастная группа.

— Назовите, пожалуйста, наиболее одаренных и талантливых детей.

 — В любом ансамбле есть свои солисты, т. е. наиболее способные, одарённые дети. У нас две основные солистки, это Серен Чайзат и Кужугет Дарыйя. А так, все очень старательные, ответственные. Есть в ансамбле «костяк», это девочки, которые занимаются три года, четыре, пять лет.

Каждая из этих девочек может быть солисткой, в технике они не уступают солисткам. Все они — учащиеся школы-гимназии № 5 г. Кызыла: Кужугет Ария, Салчак Андама, Донгак Настя, Доптук-оол Аруна, Натпит-оол Алдын-Сай, Тумат Вика и другие. Я очень рада творческим успехам своих воспитанниц.

— Светлана Сагадаевна, что бы вы пожелали своим воспитанникам?

Танец — прекрасное искусство, требующее огромного труда, ответственности и самодисциплины. И все ваши труды и старания будут обязательно вознаграждены. Его Величество Танец одарит вас подарками, которые нигде ни купишь. Это крепкое здоровье, много положительных эмоций, красивый торс, великолепная координация и память.

Светлана Сагадаевна, с прошедшими вас праздниками — Международным женским днем и Днем вашего рождения. Хочу пожелать вам талантливых и одаренных учеников, семейного благополучия и крепкого здоровья.

Ольга САЛЧАК

12.03.2019№: 25 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB