Дата: 2019-03-14 10:22:56 | Номер новости: 55134 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Служба технической поддержки медицинского оборудования

Создано: 14 марта 2019

В Минздраве Тувы обсудили вопрос технического обслуживания медицинской техники, обеспокоенность которым выразил ветеран здравоохранения Виктор Шлеменко в ходе заседания Коллегии Министерства здравоохранения Республики Тыва по подведению итогов прошедшего 2018 года. Начальник отдела метрологии и технического обслуживания медицинской техники ГБУ РТ «Ресфармация» Аяс Оюн доложил, что руководимым им отделом проводится мониторинг технического состояния и эффективного использования медицинской техники, в том числе эффективности использования дорогостоящего оборудования.

В прошедшем 2018 году проведено техническое обслуживание медицинской техники в 22-х медицинских организациях, в том числе 15-ти кожуунах и 11 иных организациях.

Выполнено 236 выездов в медицинские организации или в среднем 20 раз в месяц, отремонтировано 758 единиц медицинской техники от бактерицидных облучателей и уничтожителей использованных игл до рентгендиагностических комплексов, малодозных цифровых флюорографов, переносных рентген-аппаратов, аппаратов УЗИ, дефибрилляторов и другой техники. Заслушав доклад, министр здравоохранения Орлан Донгак попросил подготовить план перспективного развития отдела. В частности, востребованы услуги по экспертной оценке закупаемой продукции на предмет долговечности и годности к ремонту оборудования, а также его функциональности. Важно также постоянно повышать квалификацию в соответствие сложности выпускаемой продукции на цифровой платформе, в том числе тяжелого оборудования, как ангиографы, томографы, актуален вопрос поддержки кислородных станций. Министр также рекомендовал наладить связь с производителями наиболее востребованной техники с целью получения услуг по дистанционному обслуживанию и поставке запасных частей в кратчайшие сроки. К сведению, отдел метрологии и технического обслуживания медицинской техники при Ресфармации функционирует вот уже пять лет. В составе отдела трудится пять инженеров по обслуживанию медтехники, один инженер-метролог – вместе с начальником отдела всего семь человек. Как пояснил Аяс Оюн, ранее были попытки создать вместо развалившегося в 1990-е годы Медтехники самостоятельную организацию, потом филиал Абаканских и Красноярских фирм, однако все они были безуспешны. В 2014 году по предложению министра здравоохранения Орлана Донгака создан отдел, который сегодня успешно развивается. Инженеры проходят обучение в Московском центре повышения квалификации «Союзмедсервис». Сегодня отдел зарабатывает достаточные средства для того, чтобы закупить необходимое оборудование для диагностики и ремонта медицинской техники и получать заработную плату из вырученных средств. В 2018 году отделом заработано 2083 тыс. рублей.

Поделиться в сети
ВК FB