Дата: 2019-03-16 02:16:41 | Номер новости: 55227 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Алтай передал эстафету Туве

В Национальном театре им. В. Кок-оола 12 марта прошла церемония передачи символа Всероссийского театрального марафона от Республики Алтай — Республике Тува. Символ представляет собой зеркальную статуэтку в форме веера, где с одной стороны изображён древнегреческий амфитеатр, с другой — гербы 85 регионов-участников марафона.

Театральный марафон стартовал 18 января в г. Хабаровске. Побывав в 13 городах Дальне-Восточного и Сибирского федеральных округов, 9 марта символ был передан от Республики Хакасия Республике Алтай. Чтобы продолжить эстафету, из Алтая в нашу республику прибыл Национальный драматический театр имени П. Кучияка, и 12 марта на сцене тувинского театра министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова передала символ марафона заместителю министра культуры Виктору Чигжиту. В церемонии приняли участие директор Тувинского театра Станислав Ириль, главный режиссер Алексей Ооржак, а также главный режиссер Алтайского театра Эмма Иришева, главный художник Валерий Тебеков.

После торжественной части состоялся показ бессмертного «Ревизора» Н. Гоголя, актуального и сегодня, когда в обществе по-прежнему процветают те же пороки. Спектакль шел на русском языке, хотя изначально был поставлен на алтайском языке благодаря переводу народного писателя Алтая Шатры Шатинова. Режиссер-постановщик — Эмма Иришева, художник-постановщик — заслуженный художник РФ Валерий Тебеков. Хлестакова сыграл Айдар Унатов, городничего — заслуженный артист РФ Александр Майманов.

Алтайский театр приезжает в Туву не в первый раз. В 2017 году он привез спектакль «Восхождение на Хан-Алтай», в котором главного героя, художника с трагической судьбой Григория Чорос-Гуркина, сыграл заслуженный артист Республики Алтай Аржан Товаров. Выходец из алтайского народа чорос, Г. Гуркин сделал это имя своим творческим псевдонимом. По словам Аржана Товарова, эта роль затронула его душу. В «Ревизоре» Товаров играет Осипа, слугу Хлестакова. Аржан — выпускник Щепкинского театрального училища, к слову, однокурсник Амаду Мамадакова, которого хорошо знают в Туве как актера и режиссера.

Из ветеранов сцены в «Ревизоре» занят заслуженный артист Республики Алтай Виталий Перчик, который служит в театре ровно 50 лет, 40 из них — в Алтайском Национальном драматическом театре. После окончания Иркутского театрального училища ему довелось поработать в театрах Иркутска, Омска, Минусинска. Но, в конце концов, вернулся на родину, в Горно-Алтайск. «Где родился, там и пригодился», говорит Виталий Валентинович.

Театр — единственный в республике. Раньше была большая русская труппа, Виталий Перчик — как раз ее представитель. Сейчас восстанавливается, все нормально, будем много работать, говорит актер. «Даже когда были стабильные русская и алтайская труппы, в репертуаре были такие спектакли, в которых были заняты все. Алтайцы говорили по-алтайски, русские — по-русски, ну вот как это происходит в жизни. Я, допустим, играл русского человека, но какие-то фразы говорил по-алтайски», — рассказал Виталий Перчик корреспонденту «ТП». — Если труппа во время гастролей приезжает в деревню, где много русских, — играет на русском. И наоборот».

В «Ревизоре» Виталий Перчик с большим удовольствием играет Бобчинского — ему нравятся характерные роли. «Гоголь зазвучал на алтайском. Играем спектакль на обоих языках. Такая драматургия должна быть», — говорит актер.

Еще один спектакль, «Чейнеш», прошел 13 марта. Это история любви по пьесе одного из основателей алтайского театра Павла Кучияка. История юных влюблённых во многом схожа с сюжетом классического тувинского спектакля «Хайыраан бот».

Не остались без внимания и юные зрители. 14 марта гости дали дневной кукольный спектакль «Шёлковая кисточка» (на русском языке).

Продолжит эстафету театрального марафона Тувинский Государственный театр кукол, который поедет в Иркутскую область с двумя спектаклями: «Братья — не разлей вода» и «Тойлу». Передача символа должна состояться 17 марта.

Елена ЧАДАМБА

16.03.2019№: 27 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB