Дата: 2019-03-15 07:58:23 | Номер новости: 55228 | Постоянная ссылка | Источник: Тувгосфилармония | Автор - | Ссылка на источник

Живая музыка на льду Универсиады

«Оркестру никогда не найдут замены. Когда сто человек, каждый из которых индивидуальность,

складываются в единое звуковое поле, то всё прошибает насквозь»

Композитор, Народный артист России Эдуард Артемьев

 

Вот и закончилась Универсиада в Красноярске, было большое спортивное событие. Но там где спорт, там культура и искусство. Профессиональное искусство республики Тыва на Универсиаде представил «Тува Джаз Бэнд» Тувгосфилармонии им. В.М. Халилова и Духовой оркестр правительства РТ. Музыка и спорт — это труд и еще раз труд. Здесь невозможно обмануть. Так же и в спорте. Как и у спортсменов, так и у музыкантов есть свой инструмент: у спортсменов - лыжи, коньки и другой инвентарь, а у музыкантов - музыкальные инструменты. Но в этот раз у оркестра были не только музыкальные инструменты, но и хоккейная форма, включая коньки, потому что ребята привезли ледовое шоу.      

Первый концерт оркестра состоялся 7 марта в знаменитой деревне Универсиады. Чтобы туда попасть потратили несколько часов: досмотр как в аэропорту, безопасность превыше всего, надо отметить, что даже полиция проходит все эти процедуры. Но вот и деревня, есть даже домик бабы Яги, и белый шаман, стучащий в белый бубен. Сцена в центре деревни была не приспособлена под живое исполнение (наверно оркестр один из немногих живых коллективов, выступавших на универсиаде), но звукооператоры поколдовали и все решили, звукорежиссер даже обрадовался, что наконец-то у него есть настоящая работа. Концерт был на улице, начало в шесть часов. Для зрителей и организаторов стала неожиданностью «Мистерия Цам»: оркестр в масках вышел не на сцену, а из-за сцены. Эффект неожиданности. Благопожелание Универсиаде. Подошла делегация из Узбекистана: «Что это? Откуда это? Джаз? Из Тувы? ААА…» И весь концерт они стояли, слушали и подтанцовывали. И стали фанатами оркестра, сразу начали спрашивать где и когда будут другие концерты. Мимо шли спортсмены, многие останавливались, слушали, и шли дальше. Завтра соревнование, надо готовиться. Но музыка никого не оставляла равнодушным.

 А 8 марта оркестр пригласили на большую сцену на площади Мира в Парке Универсиады, рядом с БКЗ. Вот что писал официальный сайт Универсиады: «День в Парке Универсиады начался с выступления «Тыва джаз бэнд» под управлением Саяна Салчака. Коллектив исполнял классику джаза и рок-н-ролл. Тувинская песня «Золотая чаша» в джазовой аранжировке стала особым подарком к 8 Марта всем женщинам – гостям и участницам Студенческих игр.»Сцена была высокая, метров пять, но звук был просто волшебный (на этой сцене должны выступать ди-джеи), оркестру отстроили звук под живое звучание. Музыка на льду — это очень необычный и яркий проект, еще Тимур Дулуш хотел его реализовать, но не успел. Игорь Бутман играл на саксофоне на льду, но чтобы оркестр, вживую, да еще с дефилированием - такого еще не было. Репетировали на открытом катке всю зиму, от мороза ломались коньки. В два сезона 2017-2018 и 2018 -2019. Бывало и за минус 50, а во многом самая «теплая» погода за 40. Каждая репетиция на вес золота - только зимний сезон, пока лежит лед. В Кызыле пока нет крытого катка. Когда показывали программу Игорю Бутману, мороз был – 32 °C.

  Но вот 9 марта, историческое событие в Парке Универсиады, впервые показ программы «Музыка на льду». Лед специально готовили, заливали, чистили. Это фан-зона Универсиады, именно там идет трансляция игр Универсиады, там собираются болельщики, также работает каток, где можно поиграть в хоккей, керлинг или просто покататься на коньках. Многие специально пришли чтобы увидеть музыку на льду. На официальном сайте Универсиады (пишу официальном сайте, потому что появились поддельные сайты) про это написали так:«Подарком зрителям стал и необыкновенный концерт на катке острова Татышева, который дал джаз-бэнд из Тувы – музыканты в красочных национальных костюмах и в масках, символизирующих духов, играли джазовые импровизации, одновременно катаясь на коньках. «Это было незабываемо, – поделилась впечатлениями Светлана Александрова из Новосибирска. – Люди специально останавливались на мосту, и даже те, кто не на коньках, выходили на лед, чтобы посмотреть такое уникальное шоу».

Организаторы после выступления поделились: «Мы видели видео, нам очень понравилось, но увидеть вживую оркестр на коньках – это так, что аж мурашки по спине». Реалии современного мира: все всё снимают и смотрят с телефона. А потом удивляются - как же так?  14 апреля будет большой концерт Духового оркестра правительства РТ в Красноярске. Такого живого яркого концерта вы точно ни в одном телефоне не увидите!!! Покупайте билеты!  - http://tuvaband.ru/, https://vk.com/tuva_band   А на следующий день, 10 марта, Духовой оркестр правительства РТ показал свое ледовое шоу на всероссийском молодежном мотофестивале «Зимний Вираж 2019» в рамках Универсиады 2019. Это было самое тяжелое выступление. Лед готовили под ледовый спидвей - один из самых молодых, зрелищных и азартных видов спорта, где российские спортсмены занимают лидирующие мировые позиции. Ледовый спидвей – разновидность мотогонок, проводящийся на покрытом льдом овальном треке, где лед бугристый, разбитый.

 

После гимна России Духовой оркестр, под аплодисменты многочисленной публики (более 2 000 зрителей), вышел на лед и выдал «Мистерию Цам» и «Полицейский участок №17». Зрители были в восторге! Аплодисменты продолжались до тех пор, пока ребята не ушли со стадиона. В перерывах между заездами зрители видели необычное шоу - мотоциклисты прыгали на высоту более 5 метров.

 

Вот так и закончилась одиссея тувинских музыкантов на Универсиаде!   Хотелось поблагодарить организаторов Универсиады:Пресс службу Универсиады в лице Светланы Баженовой (честно не понимаю, как они в этой бесконечности событий умудрялись все это ставить на сайт и в соц.сети)Малышонок Альфинура, как организатора концерта в деревне Универсиады.Марию за лед в парке Универсиады Ну и конечно Александра Елагина «Зимний Вираж 2019»!!!Яркий фотоотчет от Ирины Якуниной

Поделиться в сети
ВК FB