Дата: 2019-03-16 12:55:02 | Номер новости: 55247 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Кызыле ищут предпринимателя для открытия молочной кухни

16.03.2019

В рамках реализации регионального проекта «Здоровое питание в Республике Тыва» в г. Кызыле будет создана молочная кухня.

Полноценное питание для новорожденного и ребёнка первого года жизни чрезвычайно важно. 

В сложившихся условиях с организацией питания детей раннего возраста Минздрав РФ считает целесообразным открытие предприятия, так называемой молочной кухни, используя его для обеспечения продуктами питания детей различных возрастов и льготных категорий по Республике Тыва.

Молочная кухня - это пищевое предприятие, оснащенное всеми видами современных механизмов, установок и приспособлений для приготовления, хранения и отпуска детской пищи в строго гигиенических условиях. Как правило, для удобства населения при молочной кухне создаются несколько раздаточных пунктов в отдельных местах города или района.

Общие требования к молочной кухне:

1.Согласно санитарным правилам молочная кухня может размещаться в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской консультацией.

2. Молочная кухня должна иметь два входа: один для поступающей в молочную кухню сырой продукции, другой для выдачи готовой продукции родителям.

3. Молочная кухня должна состоять из следующих помещений:

- для приема и проверки молока;

-для горячей обработки молока и стерилизации смесей;

- для изготовления молочнокислых продуктов;

- для охлаждения готовой продукции с окном, через которое выдается готовая продукция;

- моечная комната с подведенной горячей и холодной водой, ваннами и автоклавом для стерилизации посуды;

- кладовая (для хранения продуктов);

- гардеробная;

- душевая комната;

-  туалеты.

Санитарные требования и режим работы молочной кухни:

1. В молочной должны работать медицинские работники — врачи, медицинские и младшие медицинские сестры, которые перед оформлением на работу прошли специальное медицинское обследование на отсутствие хронических инфекционных заболеваний и бактерионосительства.

2. Все помещения молочной кухни и донорского пункта должны быть всегда исправными и содержаться в чистоте. Стены и потолки всех помещений оштукатурены и побелены. В производственных помещениях стены и пол красят масляной краской или выкладывают моющейся плиткой. В течение рабочего дня через каждые 2—3 ч пол необходимо протирать влажной тряпкой, смоченной раствором хлорамина.

3. Помещение необходимо регулярно проветривать. В летнее время окна, форточки и двери закрывают сетками от мух.

4. Молоко на молочную кухню должно доставляться на специальном транспорте в запломбированных бидонах или цистернах.

5. При приеме молока определяется его кислотность по Тернеру (принимается молоко, у которого кислотность не более 20 °Т). Жирность молока должна составлять 3—4 %.

6. Молоко на молочные кухни доставляется со специальных молочных ферм, на которых установлен усиленный ветеринарный и санитарный надзор.

7. Молоко должно быть полноценным по своим питательным качествам и минимально загрязненным бактериальной флорой.

8. Как правило, молоко доставляется рано утром и в тот же день перерабатывается. Сразу же после поступления на молочную кухню молоко должно быть профильтровано.

9. Все работники молочной кухни посещают курсы и сдают экзамены по санитарному минимуму.

В целях открытия молочной кухни в г. Кызыле Министерство экономики Республики Тыва проводит отбор субъектов малого и среднего предпринимательства для создания для молочной кухни (примерная стоимость оборудования 1,5-1,7 млн. рублей).

По всем вопросам обращаться в Департамент по развитию промышленности и инвестиционной политики Министерства экономики Республики Тыва, тел.: 8(394)22-2-33-15, адрес электронной почты: tuva.invest@mail.ru

Поделиться в сети
ВК FB