Дата: 2019-04-03 07:54:40 | Номер новости: 56495 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

ЦАОП планируют открыть в поликлинике онкодиспансера

По поручению Главы республики, Минздравом Тувы осуществляется комплекс мер по модернизации онкологической службы. Проект, разработанный с участием ведущих онкологов, реализуется в рамках исполнения федеральной программы по борьбе с онкозаболеваниями, входящей в состав национального проекта «Здравоохранение».

В первую очередь речь идет о строительстве нового здания онкодиспансера и открытии центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Кызыле и ряде кожуунов. Как сообщила главный врач Республиканского онкодиспансера Алефтина Шивит-оол, конкурс по выполнению проектно-сметной документации на общую сумму 40 млн. рублей выиграло АО «Гипроздрав» - научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха» из Москвы. Строительство начнется после утверждения документации экспертной комиссией Минздрава России. Вопрос о выделении земли под строительство с мэрией Кызыла согласован. Участок находится на улице Бай-Хаакской. Общая стоимость строительства составляет 4 млрд. рублей. Это будут средства федерального бюджета. По проекту, срок сдачи нового здания онкодиспансера - 31 декабря 2023 года.

Новый онкодиспансер даст врачам возможность здесь же проводить все необходимые исследования, определять рецепторный статус опухоли и назначать больным специфические эффективные химиопрепараты. Внедрение современных методов лечения опухолей уменьшит количество выезжающих за пределы республики и уменьшит затраты по оказанию высокотехнологической медицинской помощи.

А что можно организовать уже в этом году - это открытие в Кызыле Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), в котором, помимо онкологов, будут работать и другие специалисты: уролог, дерматолог, эндокринолог. Это избавит больных от утомительных хождений по кабинетам, а также значительно снизит сроки диагностирования и лечения.

Так как дополнительных помещений пока нет, решили, что Центр будут открывать на базе поликлиники онкодиспансера. Онкологи и узкие специалисты могут работать в тех же кабинетах, только посменно. Специалисты считают, что подобные ЦАОП-ы должны быть открыты на базе Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского и Барун-Хемчикского межкожуунных медицинских центров. Тогда онкобольные смогут получать лечение, например, проходить химиотерапию, не выезжая в Кызыл.

«Для раннего выявления онкозаболеваний мы активно работаем с врачами первичного звена. В прошлом году создали электронный регистр так называемых предопухолевых заболеваний, таких как гастрит, язвенные болезни, пневмония, бронхит. Это фоновые заболевания, после которых могут развиться злокачественные новообразования, поэтому такие больные сейчас находятся под наблюдением врачей. Усиливаем разъяснительную работу среди населения.

В повседневной работе будем шире практиковать использование телемедицины, видеоселекторных совещаний с кожуунами, консультаций с головными центрами» - сообщила Алефтина Шивит-оол.

Также в этом году предусмотрена установка двух аппаратов дистанционной (наружной) и внутриполостной лучевой терапии. Старое оборудование, отработавшее ресурс, демонтируют и сдадут на утилизацию.

На дооснащение действующего онкодиспансера, приобретение компьютерных томографов, ядерных магнитно-резонансных томографов, УЗИ-аппаратов и другой необходимой медицинской техники предусмотрено 345 млн. рублей.

Поделиться в сети
ВК FB