Дата: 2019-04-03 07:21:57 | Номер новости: 56496 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Оперативность и профессионализм сельских врачей

Создано: 03 апреля 2019

Профессионализм и высокая квалификация сельского врача Чойганы Сергеевны Кечил позволили спасти от инвалидности 52-летнего мужчину из отдаленного Тес-Хемского кожууна, которому внезапно стало плохо. На оказание первой медицинской помощи к больному выехала бригада скорой медицинской помощи Тес-Хемской ЦКБ. В больнице его встретила врач-терапевт Чойгана Кечил, которая работает здесь с 2012 года по программе «Земский доктор».

Она распознала у пациента признаки инсульта и тут же связалась по телефону с Республиканским сосудистым центром. После разговора с узкими специалистами стало понятно, что есть шанс минимизировать последствия инсульта, если постараться уложиться в заветное терапевтическое окно до начала процесса омертвения клеток.

Оперативно поставить диагноз доктору помогли институтские знания и уже немалый опыт работы. Она отработала пять лет согласно договору и решила остаться работать в родном кожууне. Чойгана Сергеевна подчеркнула вклад коллег в спасение человека, которые оперативно прибыли на место вызова, оказали первую помощь, оперативно решили все организационные вопросы, а потом повезли в Кызыл. Это фельдшер службы скорой медицинской помощи Адис Чооду, диспетчер Шенне Сартыыл, водитель Саян Соян, врач хирург Артыш Шожал, медсестра отделения Евгения Хулер-оол, врач Марина Тарачи, и. о. главного врача Мария Оюн-Лоозанмаа. 

Руководитель Республиканского сосудистого центра Херелмаа Монгуш оценила высокий профессионализм коллег, которые сумели распознать и привезти из дальнего кожууна пациента, уложившись в рамки терапевтического окна до начала омертвения клеток мозга. По словам руководителя это первый в ее практике случай, когда из отдаленного кожууна привозят пациента на машине, благодаря чему удается избежать тяжелых последствий инсульта: в Сосудистом центре ему сделали тромболизис. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Причиной возникновения инсульта может стать тромб — кровяной сгусток. Он закупоривает артерию, снабжающую кровью определенный участок мозга, что приводит к отмиранию участка мозга. Если вовремя распознать инсульт и правильно оказать помощь человеку, можно спасти ему жизнь и сохранить здоровье.Инсульты бывают двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте тромб закупоривает мозговую артерию, а при геморрагическом – мозговая артерия разрывается из-за повышенного давления. И то и другое приводит к гибели участка мозга. Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь – это инсульт. Очень важный момент – время. Если больной получит помощь в первые шесть часов после острого нарушения мозгового кровообращения, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом.

Поделиться в сети
ВК FB