Дата: 2019-04-03 09:07:17 | Номер новости: 56498 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Готовься к свободе

Отбыв срок в местах лишения свободы, бывшие заключенные зачастую просто теряются. Мир меняется невероятно быстро, процессы, которые происходят в обществе, и того быстрее.

А у тех, кто находился в колониях, тюрьмах, бывают очень большие сроки изоляции от общества - 5-10 лет, а то и больше. Сев еще во времена, скажем, перестройки, они, освобождаясь сегодня, попадают в иные реалии, не знакомые им. Даже года изоляции хватает человеку, чтобы оторваться от своих корней.

Реабилитация на свободе не для всех проходит гладко. Если есть, куда идти, и там ждут - счастье. А когда не ждут, когда отреклись, забыли? В этом случае найти свою ровную тропинку очень сложно.

И так не хочется попадать за колючую проволоку вновь! Есть сотни причин, по которым отбывшие наказания вновь попадают на скамью подсудимых.

Поэтому в пенитенциарных учреждениях Тувы в течение всего срока с осужденными ведется работа, по сути, с момента отбывания наказания начинается их подготовка к выходу на свободу. Хотя эта свобода для многих еще очень неблизко. Далекий свет в конце тоннеля.

В колонии, находящиеся на территории республики, приходят и ламы, и православные батюшки, там построены хурээ и храмы.

Кому-то помогает вера, кому-то нужна просто беседа или важно задать конкретный вопрос юристу или уполномоченному по правам человека.

Работа «Школ подготовки к освобождению», которые функционируют в ИК, возможно, скоро станет более систематизированной.

В феврале этого года была образована общественная организация «Феникс», которая будет заниматься благотворительной, социальной, нравственно-воспитательной работой с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а также с осужденным, получившими условный срок. И с теми, кто освобождается.

Однако главная цель работы организации «Феникс» - снижение уровня рецидивной преступности в регионе, путем своевременно оказываемой освободившимся из исправительных учреждений лицам социальной помощи.

Как поясняет руководитель «Феникса» Орлан Сайн, «мы напрямую взаимодействуем с Министерством труда и социальной политики региона, центрами занятости населения, республиканским комплексным центром социального обслуживания населения «Поддержка», а также с главами районных администраций в решении социально-бытовых вопросов».

В конце марта «Феникс» посетил исправительную колонию № 4 города Шагонара.

Общественная региональная организация была создана по инициативе УФСИН Тувы при поддержке Департамента региональной безопасности Администрации Председателя Правительства Республики Тыва.

Организация состоит из числа вышедших в запас сотрудников пенитенциарного ведомства, имеющих огромный опыт и практические навыки работы с указанной категорией граждан.

Сегодня к занятиям в «Школах подготовки к освобождению», администрациями колоний привлекаются сотрудники Центра занятости населения, Министерства юстиции, Управления ЗАГС, Государственной нотариальной конторы, Пенсионного фонда, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Тыва.

«Те, кто готовится к освобождению, должны быть готовы к свободе, - говорит старший инспектор группы социальной защиты осужденных КП-3 Айдана Маспык-оол.

- Освобождаются как молодые люди, так и пенсионеры, и люди предпенсионного возраста. И вопросов у всех очень много. Для этого мы приглашаем представителей различных ведомств, чтобы осужденные могли получить больше информации. Готовясь к свободе, люди должны ориентироваться в различных сферах жизни, знать, куда обратиться в той или иной ситуации».

Т. Юрина

Поделиться в сети
ВК FB