Дата: 2019-04-04 04:41:20 | Номер новости: 56548 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

«История одного предмета». Диаскоп.

Знакомьтесь, ДИАСКОП ! Нынешнее подрастающее поколение в эпоху гаджетов не имеют вовсе представления, что это такое и как его использовали. В наше время этот предмет стал настоящим раритетом.

Диаскопы были весьма популярны в советское время. Это оптический прибор, с помощью которого можно было смотреть изображения на «пленках-карточках», то есть диапозитивах; если выражаться по-простому, то это прототип современного экрана-проектора. Они очень нравились не только детям, но и взрослым. 

Внешне диаскопы напоминали обыкновенную коробку. В одной из стенок корпуса имелась полупрозрачная матовая пластмассовая пластинка-экран. При помощи полозок-держателей туда вставлялись слайды. А в центре противоположной стенки была прикреплена лупа с двух-, или трехкратным увеличением. С внешней стороны этой же стенки по середине располагался окуляр, который с помощью внешнего светового луча воспроизводил фотослайд. Слайды, другими словами кусочки пленки, были вставлены в пластмассовую рамочку.

Диаскоп, представленный на фотографии, поступил в музей относительно недавно, а именно 28 июля 2015 года. Тогда в музее проходила акция «Сделано в СССР», главной мыслью которой было собрать предметы ушедшей советской эпохи. Инициатором проведения акции стала научный сотрудник музея Тулуш Светлана. Диаскоп принес в музей Альберт Павлович Галкин, который помимо этого сдал еще 104 советских предмета.

Дыртык-оол М.О., отдел истории

Поделиться в сети
ВК FB