Дата: 2019-04-04 09:13:00 | Номер новости: 56614 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

О, Всевышний, помоги нам сберечь Енисей!

Сергей Сымчаан не имеет журналистского образования. В свое время он работал по своей специальности - инженером-механиком, был и председателем сельсовета, а ещё директором сельской школы. Материал, который представил на конкурс автор, касается экологии Тувы.

Енисей раньше считался самой многоводной рекой нашей Родины, украшением Земли, нашей гордостью и радостью. В прошедшие годы в Малый Енисей (Каа-Хем) впадали сорок три малые и средние реки, в том числе самая красивая река Тувы Кызыл-Хем (Красная река).

Впадающие реки отчетливо отражены на географической карте Тувы, составленной в пятидесятые годы. Раньше люди считали самым лучшим отдыхом посидеть на берегу реки с детьми, целый день купаться, рыбачить, удивляться красотой елей, украшавших берега рек. По Енисею проходила судонавигационная линия. Ходили катера, теплоходы, переплавляли плоды со строительными материалами, сплавляли лес. Люди встречали и провожали с теплоходов своих родных и друзей.

В настоящее время многих каа-хемцев тревожит катастрофическое обмеление реки Малый Енисей.

Наверно, только слепой или ко всему равнодушный человек может не заметить появление многих островков, все больше прижимающих русло реки к берегу. Наводнения, образованные от дождей и таяния снега, заносят поваленные деревья на эти острова, создавая заторы, ветрами заносятся семена растений и деревьев, после чего зарастает пойма реки. Мелеют и даже исчезают впадающие в нее реки и ручьи. Многие протоки вообще исчезли. 

Нет рек: Ак-Адыр, Чинге-Хем, Соруг-Хем, Доргун, Сесерлиг.

Кожун Каа-Хем богат полезными ископаемыми. Это его гордость и беда. На территории Каа-Хема работали и работают руднодобывающие организации, добывая полезные ископаемые, перерабатывая которые, сливают все отходы, пустую породу в кучки и образовывают целые горы - терриконы.

Терриконы распространяют вокруг себя тучи пыли и дыма, которые загрязняют воздух, высушивают болотистые места и малые реки, которые стекали в основное русло. Стекающая с терриконов после дождей, загрязненная вода отравляет речные воды, стимулируя появление водорослей под названием спирогира. По сравнению с камышом, тростником, пушистые водоросли спирогиры не выделяют в воду кислород, а наоборот, поглощают воду и кислород. Из-за большого скопления тончайших нитей на водоемах образуются напоминающие вату комки, которые могут покрывать абсолютно всю поверхность воды. Чаще всего водоросль можно заметить на заиленных канавах и прудах, в болотах, реках.

Вот почему рыбы поднимаются вверх по реке – ищут чистую воду и глубинные места.

Мы, взрослые люди, «покоряя» природу, безжалостно вырубаем леса, вырубаем даже реликтовые деревья, мы загрязняем воду и воздух, а в поисках сухих рогов марала в весенний период поджигаем сухую траву, в результате чего возникают пожары, теряем виды растений и животных. Жуки, королевские короеды, во время пожаров перелетают к берегам рек, уничтожая кору елей и других деревьев.

Конечно, нужно добывать полезные ископаемые. Это наши доходы и пополнение бюджета. Плохо то, что все это делаем, не думая о завтрашнем дне. Рудодобытчики в первую очередь не должны забывать о строгом соблюдении правил и требованиях технологии добычи. Я все задаюсь вопросом, на который не могу ответить: «Кто и что, а главное, когда нас остановит от нанесения глубоких ран природе?» И всю нашу беспечность, равнодушие, безразличие в отношении к природе и к окружающей среде потомки нам не простят.

Зима нынче была малоснежная, трава стоит сухая, и поэтому в этом году вероятность возникновения пожаров выше. Пожар - наш главный враг. Все усилия нужно направить на выявление очагов пожаров. Использовать беспилотники.  Лес – наше богатство. Меньше леса, растительности – мелеют реки.

О, Всевышний, помоги нам одуматься и сберечь нашу любимую, родную реку с красивым названием Енисей – Эне-Сай!

Сергей Сымчаан, почетный гражданин Каа-Хемского кожууна

 

Поделиться в сети
ВК FB