Дата: 2019-04-05 03:40:00 | Номер новости: 56633 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Читающий ребенок – успешный ребенок

Дети Тувы читают классику!

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге весь мир отмечает Международный день детской книги. В этот день организаторы различных мероприятий с особым энтузиазмом подчеркивают, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируя, тем самым, непреходящую роль детской литературы в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.

Одна из целей Дня — привлечь внимание к литературе, книжному искусству и книжной культуре, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения.

В нашей республике на прошлой неделе состоялось мероприятие, способствующее воспитанию любви к чтению и книге, – региональный этап Всероссийского образовательного литературного проекта-конкурса «Живая классика», который проходит в восьмой раз. Ежегодно в нем принимают участие 2,5 миллиона подростков со всего мира. Несмотря на долгий путь к победе в шесть этапов: классный, школьный, муниципальный, региональный, Всероссийский финал и Суперфинал на Красной площади – конкурс пользуется большой популярностью среди читающих школьников 85 регионов России. Организатор: Фонд «Живая классика» под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Цели конкурса – повышение интереса к чтению у детей и подростков и создание сообщества читающих детей.

«Живая классика» в Туве

«Наши дети не читают», «Не могу приучить ребенка к книге», «Что же будет с миром, если любовь к книге умрет навсегда?» - сокрушаются в наши дни многие педагоги и родители. Однако есть и другие учителя, мамы и папы, бабушки и дедушки. Они не задают риторических вопросов, а просто читают сами и учат своих детей читать и любить книгу. И вот 29 марта они собрались в актовом зале школы № 14, чтобы выбрать лучших чтецов республики, которые поедут на Всероссийский этап в Артек.

На республиканский тур «Живой классики», который проводится с 2014 года, приехали 60 школьников с 5 по 11 класс из Ак-Довурака, Кызыла и всех районов республики, кроме Каа-Хемского, со своими педагогами и родителями. Ребята прошли жесткий отбор, победив на классных, школьных, муниципальных этапах, и представили на суд компетентного жюри свои выступления (чтение на русском языке отрывка из прозаического художественного произведения), которые должны соответствовать нескольким критериям:

- Выбор текста произведения. Итоговый балл выше, если участник выбрал книгу не из списка часто исполняемых и не из школьного курса литературы.

- Способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей. Оцениваются актёрские навыки чтеца и его способность донести до зрителя своё восприятие произведения.

- Грамотная речь. Жюри обращает внимание на правильную расстановку ударений и произношение слов.

- Дикция, расстановка логических ударений, пауз. Оценивается выразительность и чёткость речи конкурсанта.

Кстати, о жюри. В него вошли Ольга Алексеевна Енушкевич – учитель русского языка и литературы высшей категории МБОУ СОШ с. Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна, председатель жюри; Галина Максимовна Мунзук – Заслуженная артистка Российской Федерации и Республики Тыва, член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, учредитель благотворительного фонда «Дерсу Узала» им. Максима Мунзука; Евгений Михайлович Добров – редактор литературно-драматической части; Луиза Рифовна Первушина – корреспондент еженедельника «Плюс Информ»; Чодураа Викторовна Сарыглар – заведующая информационно-библиографическим отделом Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Это было потрясающе!

Это было действительно увлекательное зрелище! Выходят на сцену дети и не просто читают наизусть отрывок из рассказа, повести или романа, они живут мыслями и чувствами своих героев. В какой-то момент кажется, что ребенок не в зале перед сотней зрителей и строгим жюри, а там, на берегу реки или в горах, на детской площадке или в школьном классе, в глухой деревушке или на улице разрушенного фашистами города. И в зале затихает шепот, все слушают и чувствуют радость, боль, обиду или счастье, которые рассказчик, пропустив через свою душу, передает слушателям. И в эти минуты начинаешь верить тому, кто стоит на сцене, смеешься вместе с ним, или, наоборот, на глаза наворачиваются слезы.

Конечно, не все смогли справиться с волнением, у кого-то слова текста предательски вылетали из памяти, но зал щедро поддерживал участников, на лицах чтецов вновь начинала сиять улыбка, и они успешно заканчивали выступление.

А в Артек поедут…

В любом соревновании есть всегда и победители, и проигравшие. Но на региональном этапе в нашей республике 29 марта проигравших точно не было. Именно это и отметила Галина Максимовна Мунзук, поздравляя присутствующих с праздником любви к чтению и книге: «Радостно осознавать, что дети в Туве читают, ведь, даже чтобы выбрать произведение для конкурса, нужно было прочесть не одну книгу». Правда, Галина Максимовна выразила сожаление по поводу выбора литературного материала. Многие ребята не получили заслуженных баллов только потому, что произведения, из которых участники читали отрывки, входят в школьную программу или в список часто используемых, нужно выбирать тексты, не изучаемые в школе, которые ценятся больше.  Несмотря на это, благодарность за участие и книгу в подарок получили абсолютно все чтецы.

Четверо ребят стали лауреатами: Альфия Шокар - учащаяся 5 класса МБОУ СОШ №7 г. Кызыла; Олчана Саая - учащаяся 8 класса МАОУ СОШ с. Аксы-Барлык Барун-Хемчикского кожууна; Сандан Кунгаалай - учащийся 5 класса МБОУ «Самагалтайская СОШ №2» Тес-Хемского кожууна; Алдын Сай Уважаа - учащаяся 9 класса МБОУ «Хову-Аксынская СОШ» Чеди-Хольского кожууна; Камила Салчак – МБОУ Тээлинская СОШ.

В этом году впервые в республике был отмечен и труд педагогов. Благодарность организаторов конкурса получили учителя, подготовившие участников республиканского этапа.

Ну, а на Всероссийский этап конкурса «Живая классика», который пройдет в Международном детском центре «Артек» в мае, поедут, по условиям, всего трое наших школьников: Данил Грибцов –  кадет 7 класса ФГКОУ «Кызыльское Президентское Кадетское училище», учитель – Людмила Ивановна Соколова; Болат Аракчаа – учащийся 10 класса МБОУ СОШ №2 г. Турана, Пий-Хемского кожууна, учитель – Саяна Тагбышовна Аракчаа; Эльза Салбырын – учащаяся 7 класса МБОУ СОШ №3 г. Кызыла, учитель – Татьяна Леонидовна Ежакина.

Поздравляем победителей и их педагогов и желаем успешного выступления в Артеке! Девиз конкурса: «Живой классику делаешь ты!» Если каждое новое поколение будет читать произведения, прошедшие испытание временем, воспитывающие доброту, честность, справедливость, мужество, то и Книга будет вечно живой.

Л. Хуснутдинова

Поделиться в сети
ВК FB