Дата: 2019-04-05 03:35:08 | Номер новости: 56634 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Криминальные происшествия недели

Не учить и не лечить

28 марта сотрудники полиции ОП №6 с. Сарыг-Сеп Межмуниципального отдела МВД России «Кызыльский» выявили факт непозволительного отношения к ребенку.

45-летняя жительница Бурен-Хема придерживается определенных убеждений и воспитывает свою дочь в соответствии с канонами, которые должны соблюдать приверженцы духовного учения. Она запрещает ребенку посещать занятия в школе, а в случае заболевания дочери за медицинской помощью не обращается. Девочке негде спать, в доме отсутствует отопление, и продуктов питания дома нет.

Инспектор по делам несовершеннолетних убедилась, что женщина не создает необходимых условий для проживания 13-летней дочери.

Дознаватель возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности».

Вместе с органами опеки и попечительства сотрудники полиции поместили девочку в Центр социальной помощи семье и детям.

Расследование уголовного дела продолжается.

По материалам пресс-службы МВД по РТ

 

_____________________________________________________________________________

 

Рыбки захотелось. Краснокнижной

Около двух часов ночи 24 марта в Кызыле на улице Магистральной  госавтоинспекторы для проверки остановили автомашину марки «УАЗ-39094», которой управлял 37-летний местный житель.

При проверке документов и осмотре транспортного средства в багажнике обнаружили спортивную сумку, в которой находились пятнадцать ленков и четыре тайменя.

Эти виды рыб запрещены для вылова в любых целях на территории республики. Таймень к тому же внесён в Красную книгу Республики Тыва и Красную книгу России.

Гражданин доставлен в дежурную часть УМВД России по г. Кызылу для дальнейшего разбирательства.

УГИБДД МВД по Республике Тыва

 

 

_____________________________________________________________________________

 

 

Наркопритон ликвидирован

В ходе оперативно-разыскного мероприятия 15 марта, оперуполномоченные Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Тыва выявили на территории гаражного общества Кызыла притон.

В помещении одного из гаражных боксов полицейские обнаружили предметы и приспособления, используемые для изготовления и употребления наркотиков опийной группы. По подозрению в организации притона задержан ранее судимый 45-летний местный житель. Он уже признал свою вину.

В настоящее время идут следственные и процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, расследование уголовного дела продолжается.

Уголовное дело возбуждено, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4-х лет.

По материалам пресс-службы МВД по Республике Тыва

 

_____________________________________________________________________________

 

Юные наркоманы

21 марта 16-летний житель левобережного дачного общества при виде сотрудников полиции сбросил пакет, в котором, как подозревали, находится наркотик. Результаты экспертизы подтвердили подозрение: гашишное масло, массой 0,73 грамма.

Задержанный ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу и состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних. При проведении допроса, подросток признался во всем и сказал, что наркотическое средство изготовил для себя.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ «Незаконное хранение наркотических средств».

Сейчас подростка передали под присмотр законному представителю, в отношении которого составлен административный протокол за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

В этот же день возле частного дома по переулку Удачному Вавилинского затона, 18-летний кызыльчанин при виде сотрудников полиции тоже выбросил пакет. Исследование показало, что в нем находится гашишное масло, массой 4,47 грамма.

При проведении допроса юноша признался во всем, пояснив, что наркотики изготовил сам для себя.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ «Незаконное хранение наркотических средств».

В настоящее время с участием подозреваемых проводят следственные и процессуальные действия, расследование уголовных дел продолжается.

По материалам пресс-службы МВД по РТ

 

_____________________________________________________________________________

 

Нарушитель – пострадавший

Около девяти часов 27 марта в Дежурную часть пункта полиции Турана поступило сообщение о столкновении двух автомашин на автодороге Р-257 «Енисей». Сотрудники следственно-оперативной группы установили, что 28-летний водитель автомашины «Хендай Солярис» ехал в сторону Кызыла. В нарушение Правил дорожного движения, дистанцию не соблюдал. Из-за этого столкнулся с грузовым автомобилем марки «Фрейтлайнер CL120064ST», который двигался в попутном направлении.

В результате аварии с различными тяжелыми травмами госпитализированы водитель и 30-летняя пассажирка легкового автомобиля.

Следователь возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

УГИБДД МВД по Республике Тыва

 

 

_____________________________________________________________________________

 

 

Строительная лихорадка: из Монгун–Тайги в Кызыл

21 марта около 10 часов в дежурную часть пункта полиции села Мугур-Аксы с заявлением о краже строительных электроинструментов обратился 38-летний мужчина.

Следственно-оперативная группа установила, что в ночь на 21 марта неизвестные лица проникли в частный дом и украли дорогостоящие инструменты: сварочный аппарат, бензиновый генератор, углошлифовальную машину (болгарка) и медный кабель. По предварительным данным, сумма ущерба составила 400 тысяч рублей. Передвигались злоумышленники на машине «УАЗ-220695».

В тот же день, около 20 часов, разыскиваемую машину обнаружили и задержали инспекторы ДПС ГИБДД УМВД России по г. Кызылу в районе левобережного дачного общества. Ею управлял 22-летний житель села Мугур-Аксы. Пассажиры - трое молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет. Подозреваемые дали признательные показания. В ходе обыска по месту жительства водителя изъяты похищенные электроинструменты.

Расследование уголовного дела продолжается.

УГИБДД МВД по Республике Тыва

 

 

_____________________________________________________________________________

 

 

Пошел за шерстью, а вернулся стриженным

Летом 2018 года ранее судимый 35-летний житель села Хонделен Барун-Хемчикского района Б. и выходец из села Кара-Холь Бай-Тайгинского района К. по предварительному сговору украли 6 коров из села Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района.

Украденный скот принадлежал семье Н., ежемесячный доход которой составляет 15600 рублей. В этой семье шесть приемных несовершеннолетних детей.

В день совершения преступления супруги Н. были в Кызыле, за скотом присматривали дети. Ночью скотокрады пробрались на территорию дома и украли коров. Общий ущерб - 300 700 рублей. Они хотели перегнать скот через тайгу в Хонделен Барун-Хемчикского района.

Вскоре сын потерпевшего обнаружил пропажу и попытался найти скот сам на соседних улицах. Не найдя коров, мальчик в 4 часа ночи позвонил отцу. Отец позвонил в отделение полиции в Тээли.

Сотрудники полиции обнаружили следы коров и лошадей. В 6 часов преступники были почти застигнуты в тайге, но, заметив погоню, поспешили скрыться. Впрочем, убегая, они оставили не только украденный скот, но и свои вещи: бинокль и плащ.

Потерпевшим возвратили украденное имущество. А на оставленных ворами предметах обнаружили отпечатки пальцев Б. Его местонахождение установили, он полностью признал свою вину.

Суд первой инстанции принял во внимание все фактические обстоятельства преступления и обстоятельства, смягчающие наказание: полное признание вины, раскаяние, активное способствование расследованию преступления. Учел и то, что Б. не только извинился перед потерпевшим, но и в качестве возмещения ущерба передал им трех коз и корову с теленком.

Судом первой инстанции Б. было назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

При рассмотрении апелляционной жалобы Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва снизила назначенное наказание до 2 лет.

По информации Монгуш А.А., пресс-секретаря ВС РТ

 

 

Поделиться в сети
ВК FB