Дата: 2019-04-05 03:14:57 | Номер новости: 56636 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

7 апреля - Всемирный. День здоровья

«Моя диета? Всего помногу, чтоб пузо болело»: как следят за своим здоровьем кызыльчане?

Тут на носу отличнейший повод поговорить о нашем здоровье. В середине прошлого века Всемирная организация здравоохранения учредила праздник – День здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля во всех уголках земли.

Проходят просветительские мероприятия: публичные лекции, семинары, конференции, акции волонтеров и так далее. Вот и мы не обошли эту дату стороной, решив выйти на улицу и поговорить с прохожими об их здоровье. Я общался с десятью респондентами разных возрастных категорий, но в принципе возрастной диапазон составил – от 17 лет до 41 года.

Вопросы были такими: Часто ли вы думаете о своем здоровье? В данный момент оно вас волнует, есть проблемы? И что вы делаете для поддержания своего здоровья?

А вот что получилось.

 

Кристина, 19 лет. Пробежка с собакой, диета.

- О здоровье я думаю всегда, особенно, когда ем что-то вредное. Как-то лежала в больнице пару лет назад с симптомами аллергии. Это было еще в Абакане. На мой вопрос, на что именно у меня аллергия, врачи только пожимали плечами – никто ничего так и не понял, а я тем более. Просто в одно прекрасное утро все прошло. Я чесалась, болячки всякие вылезли, головокружение иногда, вот эти симптомы. Ну и, увидев работу врачей, проделанную «на отлично», врачей, которые не могут определить, на что аллергия и аллергия ли это была, я решила для себя, что возвращаться в больницу не хочу. Лучше я буду за собой следить. Сейчас для поддержания тонуса я бегаю по парку. Все мышцы болят, тонус в сердце, да и с собакой прогуливаюсь заодно. Мы с ней ежедневно по девять километров пробегаем. Вот и мне полезно, и собака не скучает. А насчет диеты. Сейчас я соблюдаю Великий пост. Не сама к этому пришла, скорее поддерживаю свою хорошую подругу, которая каждый год постится. Сейчас мне легко, за месяц бега сбросила девять килограммов. Вполне реально, оказывается.

 

Наир, 20 лет. Челээш, 21 год. Занятия в спортзале.

Челээш: Для фигуры и красоты, и чтобы быть здоровой, я хожу в тренажерный зал где-то раз в неделю. Особых диет у меня нет, но я и не объедаюсь, в принципе, я ем, как считаю, должны есть все девушки моего возраста, чтобы не толстеть: хлопья по утрам, салатики днем, может, чего потяжелее, но не много. А вечером домашний ужин – порция не большая, сон же. Но вдоволь поесть стоит. Сейчас никаких проблем со здоровьем у меня нет, я даже не думаю о нем. Просто ем немного, двигаюсь много и спортзал периодически. Больше ничего не нужно.

Наир:  Че такое? Какое здоровье? Мое? Нет, вообще не думаю. Ничего не болит, какой там. Разве только мышцы после тренировок. Тягаю штангу, бегаю трусцой. А диета простая: «хаваешь много, чтобы не голодать и пузо было набито» и все. Главное, силу нужно куда-то девать, ту, которая у тебя внутри. Ешь сколько хочешь, только потом поприседай со штангой, будь добр.

 

Игорь, 31 год. Мурат, 27 лет. Тайгана, 31 год. Путешествие, ролики и, конечно, бег.

Игорь: Специальные таблетки – исключительно нет. Вот ни в коем случае. Я как учитель биологии говорю, что для поддержания тонуса в организме таблетки использовать нельзя. Только спортзал, только прогулки на свежем воздухе. Я занимаюсь волейболом, диеты использую, только когда набираю в весе. А волейбол помогает справиться со стрессом. Преподаю в школе и своим ученикам всячески прививаю любовь к роликовым конькам. По воскресениям мы с детьми, конечно, с разрешения их родителей, выбираемся в Молодежный сквер и катаемся на роликах – тут и воздух свежий с Енисея, и сами ролики заставляют работать ножные мышцы. При сидячем образе жизни – это самое то.

Мурат: По утрам бегаю. Сейчас потеплело, я во дворе пятнадцатой школы по девять кругов каждый день наяриваю, потом приседание. А насчет диеты так скажу: если ты бегаешь каждый день и бегаешь много, нет разницы, сколько ты ешь потом. Организму нужны силы – вот и дай ему их. Главное, конечно, не питаться всякими уличными беляшами, сами понимаете. Остальное сгладится.

Тайгана: Зимой не болею, осенью и весной только если. А зимой я стараюсь уехать на Черное море, где прочищаю себе носовые пазухи соленой водой. Наша сажа очень негативно влияет на слизистую, поэтому каждый год хоть ненадолго, но нужно отсюда уезжать – проветриться.

 

Ирина, 40 лет, Сергей, 41 год. Супруги.

- О здоровье мы думаем каждое утро, когда просыпаемся и что-нибудь болит. Если не болит, то хорошо, и как-то мысль о благополучии собственного тела в голову-то и не приходит. Так всегда. Если болеем, то занимаемся самолечением. У нас был печальный опыт в больнице, который не хотелось бы повторять. Давно было, конечно, но, когда врач нашему маленькому ребенку прописал есть и пить бруснику, чтобы сбросить температуру 40 градусов, мы решили, что нет, так дела не делаются. Сейчас мы, слава богу, не болеем ничем серьезным. Ребенок наш на роликах катается, мы работаем целыми днями. У нас работа подвижная – думаем, что скомпенсируем отсутствие спортзалов в жизни.

Айя, 27 лет. Недавно родила, здоровье, как у молодого бойца.

Ничего тяжелее простуды в жизни не было, вот честно. Смотрю все время по телевизору – здоровый образ жизни, в России много «хилых граждан». Честно – не знаю, о чем они говорят. Я всю жизнь была здорова. В спортзал не ходила никогда, ем много. Сейчас я похудела, конечно, родила пару месяцев назад, но во время беременности я еще той горой была, да. И ничего. Ни сердце, ни мышцы не болят. Ребенок родился здоровый. Не знаю, может, это мне так везет. Но я не болею, правда. И не страдаю ни от чего. Вы мне напомнили, что такое вообще есть явление -  здоровье. Без вас не вспомнила бы.

 

Тумен, Субудай, Санчай, Айдыс – 18-19 лет. Плаванье, брусья.

- Задумываться о здоровье – это нынче модно среди молодежи. Очень много секций, полно спортсменов. Мы сами все вместе занимаемся плаванием, кто-то из нас год, кто-то пять лет. Почти профессионально. У нас там все строго. Сахар из рациона исключить, мучное поменьше, побольше мясного белка. Ну и курить запрещено, выпиваем, бывает, но не часто. Все же лучший наркотик для нас – это тянущая боль в мышцах после тренировки. Так-то мы всю жизнь общаемся с ребятами, которые в разной степени, но связаны со спортом. И мы понимаем, что к чему. Знаем, как полезно по вечерам просто даже пройтись по набережной – подышать речным ветром. Даже подтянуться на турнике раза три-четыре в день полезно – это для того, чтобы кости все на место «встали». С утра, когда встаешь, всегда нужно потягиваться до хруста. Есть в пределах девяти часов, то есть с девяти утра и до пяти вечера можно есть все что угодно, а после лучше только воду пить. Здоровый образ жизни – это модно и правильно.

Владислав Константинов

 

 

Поделиться в сети
ВК FB