Дата: 2019-04-05 02:56:26 | Номер новости: 56637 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

7 апреля - день геолога. Особенности геологических изысканий в Туве

Работа геологов – это не только романтика и сложная работа в одном флаконе. Это, прежде всего, основа и начало промышленных разработок месторождений различных ископаемых. А вот с этим у нас все сложно.

«Хорошие парни» - «плохие парни»

В советское время разработки казались настоящей панацеей. Комбинаты в Хову-Аксы и Ак-Довураке строились быстро, на подъеме энтузиазма. В них видели то, что поднимет республику, станет важной отправной точкой ее развития.

В постсоветское время энтузиазм угас, вместе с работой этих комбинатов. Выяснилось, что проблем их работа доставила немало. «Хвосты» комбината «Тувакобальт», производившего медно-никель-кобальтовый концентрат, стали сущим бедствием для ближних сел. Прибыли от комбината уже не ждут, но и произвести рекультивацию, вернуть природе прежний вид, не представляется пока возможным.

Работа добывающих предприятий сейчас вызывает больше нареканий, чем одобрения. Все чаще жители Тувы возмущаются уничтожением природного богатства и все чаще выступают не только против работы горнодобывающих предприятий, но даже и против изыскательских исследований.

И геологи из «хороших парней», которые помогают республике (и, соответственно, ее жителям) разбогатеть, превращаются в «плохих парней», которые способствуют уничтожению природы.

В то, что республика может разбогатеть, продавая содержимое своих недр, уже почти никто не верит. Да и с налогами возникают проблемы…

Леса останутся

Выхода из такой ситуации не было видно. До начала этого года не было. А сейчас появился новый механизм, который поможет исправить положение. Нормативная база меняется, и с января нынешнего года вступил в силу закон, согласно которому лес обязаны будут восстанавливать. Заниматься восстановлением будут лица, осуществляющие рубку леса. Причем - «гектар за гектар» - посадки производят на площади, равной площади вырубленного леса, и в границах территории соответствующего российского субъекта.

По новым правилам, восстановление необходимо произвести не позднее чем через год после вырубки.

Что это означает? Предположим, некто начал добывать нечто. Неважно сейчас, кто, что и где. Но для работы комбината, предположим, ему будет нужна площадь в один квадратный километр. Это очень мало, обычно бывает нужна бОльшая площадь, а квадратный километр мы берем просто для примера.  Один квадратный километр – это сто гектаров. Значит, произведя вырубку леса для своего комбината, этот некто через год (неважно работает комбинат или его еще вообще не построили) должен будет посадить сто гектаров леса. Где сажать? Ну, там, где ему скажут. Минприроды определит место для посадки. Если, к примеру, будет вырублен лес на Тодже, то место для посадок будет выбрано непременно на территории Тувы, но необязательно на Тодже. Например, в Балгазынском лесничестве, или где-нибудь в Эрзине. Или в любом другом месте, где леса пострадали от пожаров.

Об этом рассказала Галина Ивановна Чугрей, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» ООД Народный фронт «За Россию». Но тут же возникают новые вопросы. К примеру, начнет ли сажать лес китайская компания «Лунсин»?  Оказывается, нет, не начнет – закон обратной силы не имеет. А деревья, вместо вырубленных, будут сажать только те, кто вырубал их с 1 января 2019 года. Но есть и другие законы, которые касаются рекультивации. И когда добычу полезных ископаемых на Тодже прекратят, то землю, на которой сейчас идут работы, надо будет вернуть в первоначальное состояние, то есть – опять-таки засадить лесом.

Если честно, не очень-то в это верится – пройдет уже много времени, могут и законы измениться и что угодно. Но вот те компании, которые сейчас займутся разработкой чего бы то ни было – всё должны будут возместить, и деревьев посадить столько, сколько вырубили, причем, тех же пород, и потом, после завершения работы, аккуратно залечить нанесенные земле раны.

«Да никакой романтики – только работа»

Поскольку через несколько дней наступит День геолога – а его отмечают в первое воскресенье апреля (в нынешнем году - 7 апреля), хотелось найти что-то интересно-романтичное о профессии. Но те геологи, которые работают в Голевской горнорудной компании, категорически не соглашались говорить о какой-либо романтике.

Главный геолог компании Юрий Глушков двадцать лет занимался геологоразведкой. И говорит, что ничего интересного не было. Идешь себе по тайге с тяжелым рюкзаком и все. Рюкзак легче не становится, а имеет тенденцию становиться тяжелее от образцов. И это все? И никаких приключений? Из приключений Юрий Владимирович вспомнил только то, как однажды начались сильные дожди, они не могли вернуться, и вертолет за ними не мог прилететь. Десять дней они сидели в тайге, припасы все кончились, и они добывали пропитание, как могли, в основном ели грибы. Ну вот и все приключения…

Впрочем, его тоже можно понять, сейчас идет новый сложный этап строительства комбината, к середине текущего года должен быть готов технический проект разработки Ак-Сугского меднопорфирового месторождения. После того, как он будет рассмотрен в Главгосэкспертизе РФ, в 2020 году начнется пробный запуск комбината, настрой и наладка технологической линии по обогащению руд, а запуск горнодобывающего комбината планируется на 2021 год.

Так что ему сейчас явно не до воспоминаний об изысканиях. Перспективы большие, но и работы хватает. На запасах ископаемых возможно функционирование крупного ГОКа с годовой производительностью около 20 млн т. руды в течение 37 лет. Базовые запасы впечатляют: медь – три с половиной миллиона тонн, молибден – 80 тысяч тонн, 80 тонн золота, 300 тонн серебра, 80 тонн рения… И все это уже пора начинать добывать.

Прекрасные лица тувинской геологии

У молодого геолога Чойганы Монгуш все еще впереди. И, как она считает, у тувинской геологоразведки тоже все впереди. Она считает, что разведывать и разрабатывать найденные месторождения надо, хотя бы потому, что это дает Туве будущее – будут отчисления налогов, а это деньги, будут и рабочие места. Пока работают в основном золотодобывающие компании, а это явно мало. И, на ее взгляд, Тува не до конца исследована. В общем, работы много. Вот только ею никто не занимается.

Она сама из Сут-Холя, где как раз идут поисковые работы на рудное золото в пределах Алдан-Маадырского узла. Завершить работы геологи должны до конца 2019 года. Предполагается, что к этому времени локализуют и оценят прогнозные ресурсы золота и выработают рекомендации по направлению дальнейшей геологоразведки в пределах территории. Она не боится того, что месторождения начнут разрабатывать – ведь и рекультивация, и возмещение срубленных деревьев уже гарантированы законом.

У Зинаиды Сотпаевны Сат тоже, кажется, еще все впереди. Хотя она работает в отрасли уже пятьдесят лет, но больше говорит не о том, что было, а о том, что уже сейчас есть, и что предстоит сделать в будущем. Зинаида Сотпаевна - начальник Отдела геологических фондов Тувинского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу».

В ее архиве собраны все отчеты, которые геологи пишут с сороковых годов, полевые материалы. И это не лежит мертвым грузом. Ценные данные нужны всем, кто собирается работать с недрами: и старателям, и «угольщикам» - приезжают люди из разных городов.

Зинаида Сат родилась геологом, хотя сначала этого не подозревала. Но когда в детстве  играла в сайзанак*, больше обращала внимание не на бытовую часть игры, а на красивые камешки. А уж галькой, опущенной в воду, никогда не упускала возможности полюбоваться – такие они все яркие, разноцветные.

В школе тогда детям давали определенное профессиональное образование, и по своей первой «специальности» она – животновод-тракторист. У родителей их было девять детей, братья и сестры в основном шли в учителя, но ей хотелось чего-то другого. И вот появилась возможность поступить в Томск. Геологоразведку выбрала почти сразу, тем более, что и в приемной комиссии сидели люди, знающие Туву, работавшие здесь. Но конкретную специализацию выбрала почти наобум – геофизика. Физику любила и знала, решила, что это ей подходит. И подошло ведь!

Геология стала ее жизнью, геологом, то есть геофизиком, был и ее муж. Ак-оол Серендолович Кол в 1973-1991 годах был геофизиком, старшим геофизиком, начальником отряда, начальником партии Тувинской ГРЭ. В 1991-1992 годах - заместителем министра Природных ресурсов и экологии Тувы, потом - председателем Комитета геологии и недропользования по РТ. Дети по их стопам не пошли, но внук – Тугер Сат – сейчас учится в «шахтерском» классе лицея № 15. Может быть, он продолжит дело?

Когда Зинаида Сат училась в институте, появился этот праздник – День геолога в 1966 году. Они тогда очень радовались: какой прекрасный праздник появился! В этом году она отметит праздник в 52 раз.

Тува ведь действительно богата, в этом Зинаида Сотпаевна убеждена. Да, много мелких месторождений, некоторые из них, может быть, не имеют перспектив для освоения, но надо исследовать, расширять горизонты. Да и не все аномалии изучены. Специалистам надо верить – впереди еще много открытий. Тем более, что, как говорит геолог с пятидесятилетним стажем: «Развиваться мы не будем, если не будет новых исследований и открытий».

И. Качан

* Сайзанак - игрушечная постройка из камней, аналогична игре «в домик»

 

Поделиться в сети
ВК FB