Дата: 2019-04-05 02:52:57 | Номер новости: 56638 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Проект «Наши дети». Каникулы с пользой для ума и тела

Практически всех детей проекта «Наши дети» мы устроили в спортивные секции. Но задача организаторов - не только записать ребятишек на тренировки, но и проводить с ними свободное время. На каникулах, которые длились у школьников с 23 по 31 марта, мы провели экскурсии и посетили концерты. Почти каждый день у них был расписан по минутам. Помимо курсов ораторского искусства, ребятишки посетили Верховный суд республики, кинологов, побывали на конкурсе «Хамнаарак».

Что такое хорошо и что такое плохо

Первым пунктом нашей программы с участниками проекта был Верховный суд Тувы. «Наши дети» впервые оказались в храме правосудия. И, слава Богу, это экскурсия. Сначала им показали, как работают судебные приставы, они посмотрели на многочисленные камеры и на то, как досматривают людей при входе. Видно было, что у мальчишек загорелись глаза, когда они увидели, как дяди в бронежилетах проверяют посетителей. После чего подростков повели в зал судебного заседания, где каждый захотел представить себя в роли судьи и посидеть за столом правосудия. Но самое главное, что судья криминалист Чечен Оюн побеседовала с мальчишками и девчонками. В доступной для детей форме рассказала о судебной системе Российской Федерации, за какие преступления могут наказать и что каждое правонарушение карается законом. Юные посетители внимательно слушали и активно включались в беседу, отвечая на вопросы судьи. К большому удивлению Чечен Оюн, участник проекта Батый Монгуш, несмотря на свой юный возраст, а ему всего 12 лет, знает, сколько статей в Конституции РФ - 137.

Экскурсия в Верховный суд для детей проекта была выбрана не случайно, так как почти все наши мальчики и девочки считаются трудными подростками. Важно сейчас объяснить им, что такое хорошо и что такое плохо, ведь у них впереди целая жизнь и только им решать, какой они выберут путь. Наша задача – помочь им выбрать направление.

Кстати, коллектив Верховного суда Республики Тува готов к сотрудничеству с учебными заведениями для проведения познавательных, профилактических и профориентационных мероприятий. Для организации экскурсий, встреч необходимо связаться с пресс-секретарем суда по телефону: 9-48-31. 

«Наши дети» в гостях у четвероногих «сотрудников» полиции

А 28 марта школьники побывали в кинологической службе МВД РТ, где познакомились с четвероногими «сотрудниками» полиции. Когда мы спрашивали, куда хотят пойти дети, то многие ответили, что хотят увидеть дрессированных собак, которые умеют подавать лапу, лежать и сидеть по команде. Казалось, что уже многие школьники видели и бывали на экскурсии у кинологов, но, видимо, это не так. Руководители МВД Тувы с радостью откликнулись на нашу просьбу и устроили встречу «наших детей» с собачками. Мальчишки с замиранием сердца смотрели, когда кинологи отрабатывали со служебной собакой команды на тренировочной площадке и продемонстрировали свою по-настоящему боевую выправку. А ребятишкам захотелось погладить и подружиться с Джерри, именно так зовут овчарку.

В пятницу, 29 марта, сотрудники Республиканского центра народного творчества пригласили «наших детей» на конкурс юных исполнителей эстрадной и народной песни «Хамнаарак».

Будущие гимнастки и ушуисты

Но участники проекта не только отдыхали на каникулах, но и записались в спортивные секции. Девочки стали воспитанницами Алены Удод, тренера по художественной гимнастике. Алина Саая и Милана Лаа на первой же нашей встрече рассказали, что хотят ходить на гимнастику. В городе они видели гимнасток, которые, по их словам, были подтянутые, стройные и красивые. Тогда они подумали, что тоже хотят быть такими же. И вот их мечта исполнилась! Алена Удод с радостью приняла к себе участниц проекта. При знакомстве тренер рассказала Милане и Алине, как они будут заниматься, какие строгие правила нужно соблюдать, как придерживаться диеты. Важно не пропускать занятия и хорошо учиться, так как Алена Удод строго следит, чтобы ее воспитанницы не получали тройки.

Алина и Милана живут в многодетных и малообеспеченных семьях. К сожалению, у родителей не было возможности отдать дочек в какую-либо секцию. Но это не означает, что мечты детей не должны исполняться.

А вот участница проекта Виктория Даржап на первой нашей встрече рассказала, что хочет заниматься ушу. Вика учится в 7 классе, она опора своих родителей, старший ребенок в семье, помогает в воспитании братьев и сестер. Всего в семье пятеро детей. Папа инвалид, мама ждет рождения шестого ребенка. Как призналась девочка, она хочет быть гибкой, грациозной, и уметь за себя постоять. Тренер по ушу Роберт Кунзек с удовольствием взял Вику к себе в команду. Теперь три раза в неделю наша Виктория будет посещать секцию, которая, кстати, находится недалеко от ее дома. Роберт Кунзек рассказал, что занятие этим единоборством даст подростку знания базовых принципов самозащиты, красоту и уверенность в себе. Организаторы проекта обязательно будут следить, как занимаются девочки и мальчики, и рассказывать вам о тренировках.

Напомним, что цель проекта - дать детям из неблагополучных семей и трудным подросткам возможность заниматься спортом и творчеством бесплатно. На протяжении года координаторы проекта будут вести этих мальчишек и девчонок, занимать их досуг, водить на секции, вместе ходить в походы и в кино.

А. Сенди

 

Поделиться в сети
ВК FB