Дата: 2019-04-05 10:55:37 | Номер новости: 56679 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Открылась выставка «Суздальцев — романтик соцреализма»

В теплой и уютной атмосфере прошло открытие персональной выставки одного из видных живописцев Тувы Георгия Суздальцева, посвященной 100-летию со дня его рождения. Мероприятие посетили известные художники Тувы и студенты Кызылского колледжа искусств, обучающиеся на художественном отделении.Началось мероприятие с выступления студенческого фольклорного ансамбля ККИ «Хамнаарак», в их исполнении под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов прозвучали «Тыва улустун кожаннары».

Посетившие церемонию художники с теплотой вспоминали о своем учителе, корифее тувинского изобразительного искусства Георгие Сергеевиче Суздальцеве.

Байынды Эрес-оол вспомнил о времени, когда они работали в творческих мастерских художниками-оформителями. Как он рассказывает, картины свои Суздальцев писал в нерабочее время у себя дома. Любил рисовать пейзажи, натюрморты, сельских тружеников. Картины с героями-пограничниками он писал во время командировок в Овюрский район. Он сначала делал зарисовки, а потом уже на основе этюдных материалов создавал большие картины.

Тимофей Огнев начал свою речь со слов благодарности к музею за открытие персональной выставки его учителя, с которым они вместе ездили на этюды. Он вспоминает, что картины у Суздальцева оживлялись сразу. «Его мазки, словно музыка», — говорит он, сравнивая Георгия Сергеевича с дирижером оркестра. «Здесь он использует холодные тона, там — теплые, и картина получается яркая и живая». «Он будет вечно жить в своих картинах!», — подытожил свои воспоминания Тимофей Огнев.

На новой выставке музея представлено 19 работ Георгия Суздальцева. В основном, они были созданы в 1960-1980-ых годах. Всего же в фондах Национального музея хранится 47 картин художника. Выставка будет представлена в музее до 28 апреля.

Поделиться в сети
ВК FB