Дата: 2019-04-06 02:12:59 | Номер новости: 56705 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Труба зовёт, отслужим год

С 1 апреля стартовал весенний призыв в Вооруженные Силы РФ. Командованием поставлена задача призвать в армию 554 парня из Тувы. Им предстоит освоить различные воинские специальности и на год забыть о беззаботной гражданской жизни. На пресс-конференции с особенностями первой в 2019 году призывной кампании журналистов знакомил военный комиссар республики Николай Францевич.

Активное участие в пресс-конференции приняли начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу майор Леонид Монгуш и председатель военно-врачебной комиссии Олег Литовченко.

— Первое, что хочу вам сказать, призывников не отправят в Сирию или другую «горячую точку», — заверил журналистов военный комиссар Тувы Николай Францевич. — По действующему законодательству в боевых действиях могут принимать участие только кадровые военные и бойцы-контрактники. В Интернете перед каждой призывной кампанией разгорается настоящая истерия, её смысл такой: «Матери, не отпускайте сыновей в армию, их сразу же погонят на войну, не обучив даже воинскому ремеслу, шансов вернуться живыми у них мало». Этим провокациям верить нельзя, солдаты будут служить на территории России. В последнее время география отправки ребят в войска изменилась. Раньше они чаще всего служили в Восточных округах, а сейчас потихоньку осваивают Западный и Центральный военные округа. Как уже повелось, будущие бойцы отправятся служить в офисной форме, цветовая гамма которой соответствует роду войск. Денежное довольствие солдата — две тысячи рублей в месяц, сиротам полагается три тысячи, средства ежемесячно будут перечисляться им на карту. По закону призывник, получивший высшее или средне-специальное образование, имеет право сразу же пойти на контрактную службу, вместо срочной. Но контракт он обязан подписать минимум на два года, минимальная зарплата в войсках 27 тысяч рублей. Если военнослужащий будет проявлять усердие, получать звания и так далее, то его денежное довольствие непременно будет увеличиваться.

Мы активно ведем совместно с ДОСААФ РТ подготовку военных водителей, у ребят эта специальность пользуется спросом, ведь полученные навыки и права категории «С» пригодятся и после «дембеля». Служба в современной армии — это ещё и начало новой, успешной жизни. После демобилизации ребята имеют право на льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Нередко они выбирают именно военные ВУЗы, например за 2016-2018 годы поступили пять человек. С 2018 года в военном учебно-научном центре ВВС города Воронежа учится один курсант из Тувы. По статистике, за 2016–2018 годы граждане призывного возраста чаще выбирают для поступления военные академии материально-технического обеспечения. Небольшой проблемой можно считать, что родители призывников хотят сами выбирать, в каких войсках будут служить их чада. Приходят в военкомат и говорят: «Отправьте моего сына в «хорошие» войска». Под словом «хорошие» одни подразумевают: ВДВ, спецназ и пограничные войска, а другие — автомобильные или железнодорожные. Чисто по-человечески понятно, что каждому хочется, чтобы дети служили с максимальным комфортом и пользой. Но, к сожалению, всем угодить невозможно, это не предусмотрено законом. Да и физические, и психологические данные призывника не всегда позволяют зачислить его в элитные войска или позволить работать с военной техникой.

С осенним призывом 2018 года справились в полном объеме, отправили в войска 651 призывника со всей Тувы. Трудности есть, но мы с ними справляемся, молодые люди хотят служить, но частенько не живут по прописке. Нередки случаи, когда перебравшись из района в Кызыл, призывник забывает уведомить о своем новом месте проживания военкомат. Этим самым создает нам дополнительные хлопоты. В этом году мы получили разнарядку из ВДВ и частей специального назначения. В Омск отправится команда из 27 десантников. К ним будут предъявлены особые требование — крепкое здоровье и наличие спортивного разряда. В период 2016–2018 годов из числа спортсменов призывного возраста из республики были призваны в спортивную роту пять человек. Хочу напомнить, что срочную службу не получится пройти в 55 горной бригаде, в которой служат только контрактники. Впереди у нас торжественное и значимое событие весеннего призыва. Первую команду в войска планируем отправить не позднее 16 апреля, а полностью выполним план к завершению призывной кампании.

О состоянии здоровья бойцов из Тувы доложил председатель военно-врачебной комиссии Олег Литовченко:

— Наша республика дает армии крепких ребят. Показатель категории «А», годных к военной службе, высок. В 2018 году в военном комиссариате РТ из 3509 человек, подлежащих вызову на призывные комиссии, 47 человек признаны негодными к военной службе, что составляет 1,3 процента от числа вызываемых граждан.

Кирилл САМОХВАЛОВ

06.04.2019№: 36 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB