Дата: 2019-04-06 02:11:36 | Номер новости: 56706 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Борцовское братство

Для борцов-ветеранов вольного стиля первые испытания сезона на республиканском уровне проходили 29 — 30 марта в живописном Бай-Тайгинском районе. В районный центр Тээли съехались более 70 участников из 14 районов республики, причем даже представители далекой Тоджи. Среди них 12 мастеров спорта СССР, 6 мастеров спорта России, 21 кандидат в мастера спорта и 36 перворазрядников.

Не приехали команды из Каа-Хема, Танды, Тере-Холя, хотя положение о турнире было отправлено во все районы республики в начале февраля.

Ветеранам — за 50, иным и под 70, но об их возрасте с уверенностью можно сказать, лишь заглянув в паспорта, ведь в глазах горят все тот же молодецкий задор и спортивный азарт.

Ветеранские турниры имеют свои особенности. Главная — в том, что помимо разделения на традиционные весовые категории, здесь существует градация по возрастам. В этом турнире семь возрастных категорий, и разделяются они шагом в пять лет. Так, самые «молодые» ветераны борются в категории 35 — 40 лет. Наиболее старшая категория — 66 — 70 лет.

Портрет байтайгинца, мастера спорта РФ, чемпиона мира-2018 в Македонии среди ветеранов украшает спортивный зал Тээлинской ДЮСШ. Стать таким же чемпионом, как Самдар-оол Даржаа, мечтает каждый юный борец вольного стиля.

На время борцовского турнира спортивный зал ДЮСШ был забит до отказа. В первый день — 29 марта — состоялся семинар судей по спорту. Затем — совещание с тренерами-представителями команд, с участием именитых спортсменов республики. Чего стоят одни их имена: депутат ВХ (парламента) РТ, президент Федерации спортивной борьбы нашей республики, мастер спорта СССР, неоднократный призер ветеранских чемпионатов мира Радислав Наважап, заслуженный мастер спорта СССР Александр Доржу, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Артыш Доржу, мастер спорта международного класса Буян Биче-оол, мастер спорта по вольной борьбе, арзылан моге РТ Маадыр Монгуш, кандидат в мастера спорта СССР, арзылан моге РТ Алексей Хомушку, известный тренер по сумо, заслуженный тренер РФ, байтайгинец Адар Куулар, 73-летний ветеран спорта, мастер спорта СССР Монге Чадамба из Чаа-Хольского района и первый тренер Самдар-оола Даржаа, мастер спорта СССР Кара-оол Чонданов. И, как сказали сами участники, самый активный борец Бай-Тайги, мастер спорта Самдар-оол Даржаа. «Все спортсмены-ветераны приехали с одной целью — преподнести подрастающему поколению, юным байтайгинцам уроки спортивного мастерства. Мы находим для этого силы и время и с удовольствием это делаем», — сказали ветераны-спортсмены.

Изначально заявки подавали представители близлежащих районов, однако поздно ночью и рано утром прибыли команды из других районов. Исполняющий обязанности директора ДЮСШ с.Тээли Аяна Даржаа сказала, что все дополнительные трудности с размещением — лишь приятные хлопоты. Одна из самых многочисленных участни- ков — команда Бай-Тайги. Однако чемпион мира Самдар-оол Даржаа от участия в республиканском турнире отказался. «Это негуманно, я обещал своим друзьям и коллегам, что выступать не буду…» Чемпион мира, очевидно, имел в виду, что в его возрастной группе равному ему нет и поныне.

Участников республиканского турнира приветствовали Алдай-Мерген Ховалыг, председатель администрации Бай-Тайгинского района, кстати, он тоже участвовал в турнире, полномочный представитель Главы РТ в Бай-Тайгинском районе Саяна Онгай-оол и глава Хурала представителей района Сергей Салчак.

Об идее проведения республиканского турнира среди ветеранов мы говорили с организатором турнира, мастером спорта, тренером Самдар-оолом Даржаа.

— Когда я выступал в прошлом году в составе сборной России среди ветеранов, — сказал он, с мастером спорта Радиславом Наважапом, на чемпионате мира в Македонии в честь 60-летия вольной борьбы в Туве, я обещал такой же турнир впервые провести в своей родной Бай-Тайге. Основная его задача — дать толчок развитию вольной борьбы ветеранского возраста. Обещал, вот и сдержал слово. Борцовское сообщество хорошо приняло турнир. О нем уже знали не только в Бай-Тайгинском районе, но и во всей Туве, и с удовольствием приехали. Было большое количество участников, высокая конкуренция. Спортсмены-ветераны получили заслуженные призы, зрители увидели красивые схватки.

— Ваша дочь тоже занимается борьбой?

Да, конечно. И весьма успешно. Я считаю, что дети должны быть умнее, сильнее своих родителей. Я вижу, как она сложена физически, что умеет, знает, вижу круг ее общения, и все это мне нравится. Мы, родители, очень благодарны ее нынешнему тренеру, заслуженному мастеру спорта России Лорисе Ооржак.

— А что на турнире награда лично для вас?

— Наверное, общение со спортсменами, как с родными людьми, с которыми в юности вместе защищали честь сборной Тувы и России в различных соревнованиях. Я очень рад видеть своих друзей, которые приезжают на турнир. Это хороший повод встретиться, пообщаться, обменяться опытом. Всегда приятно слышать доброе слово друга, живущего теми же мыслями, проблемами в своем районе, городе. Борцовское братство — это не просто красивые слова. Оно действительно существует. Здесь люди учатся работать в команде. Этого качества сегодня не хватает, и не только в спорте. Мне было интересно, поможет ли родной район? Или меня задавит груз ответственности? Как видите, мне и стены, и земляки, и болельщики помогли. Все получилось.

В результате трехдневной упорной борьбы чемпионами в своих возрастных группах стали:

35 — 40 лет, весовая категория 55 — 62 кг: Сайын-Белек Шожап (Овюр), 70 кг — Аян Кара-Сал (Дзун-Хемчик), 78 кг — Адыгжы Хертек (Ак-Довурак), 85 кг — Мерген Монгуш (Кызыл), 92 кг — Айдаш Монгуш (Сут-Холь).

41 — 45 лет: Май-оол Донгак (Овюр), в весе 55 — 62 кг; 70 кг — Отчугаш Кужугет (Барун-Хемчик), 78 кг — Буян Кара-Сал (Барун-Хемчик), 92 кг — Алдай-Мерген Ховалыг (Бай-Тайга).

46 — 51 год, вес 55 — 62 кг — Аяс Хертек (Бай-Тайга), 70 кг — Борбак-оол Мижит-Доржу (Улуг-Хем).

51 — 55 лет, вес 100 — 130 кг — Маадыр Монгуш (Дзун-Хемчик).

56 — 60 лет, 55 — 62 кг — Могей-оол Ооржак (Дзун-Хемчик), 70 кг — Ужар-оол Септел (Бай-Тайга), 85 кг — Кара-оол Чонданов (Улуг-Хем), 88 кг — Андрей Биче-оол (Улуг-Хем), 92 кг — Радислав Наважап (Кызыл), 100 — 130 кг — Алексей Хомушку (Кызыл).

61 — 65 лет, 55 — 62 кг — Анатолий Кара-Сал (Эрзин), 78 кг — Маадыр-оол Биче-оол (Кызыл), 85 кг — Николай Бяков (Кызылский район).

66 — 70 лет, 55 — 62 кг — Монге Чадамба (Чаа-Холь), 70 кг — Павел Мандыт (Дзун-Хемчик).

Ветеранский спорт востребован во всем мире: турниры и чемпионаты по видам борьбы проводятся в разных странах. Например, с 5 по 8 апреля наши ветераны Отчугаш Кужугет, Аяс Хертек, Анатолий Кара-Сал и Павел Мандып будут выступать в ХХ юбилейном Международном турнире среди ветеранов по вольной борьбе. Наши ветераны начали подготовку для участия в открытом Чемпионате Монголии среди ветеранов по вольной борьбе, который состоится 10 — 12 мая и проводится для популяризации ветеранского спорта, для поклонников спортивной борьбы.

***

Следующий республиканский турнир среди ветеранов будут проводить в 2020 го­ду г. Ак-Довурак и Барун-Хемчикский район.

Маадыр-оол БИЧЕ-ООЛ

06.04.2019№: 36 social_buttonsРубрика: Спортклуб

Поделиться в сети
ВК FB