Дата: 2019-04-09 13:00:14 | Номер новости: 56742 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Бывший министр строительства и модернизации коммунального хозяйства Республики Тыва осужден за получение взятки

Бывший министр строительства и модернизации коммунального хозяйства Республики Тыва осужден за получение взятки

По итогам апелляционного рассмотрения Верховным Судом Республики Тыва жалоб стороны защиты оставлен без изменения приговор Кызылского городского суда от 16 октября 2018 года, которым осужден за получение взятки в размере 27 млн. рублей бывший министр строительства и модернизации коммунального хозяйства Республики Тыва к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, со штрафом в размере 2-кратной суммы взятки, то есть 55 400 тыс. рублей.

Из установленных судом обстоятельств следует, что в силу занимаемой должности вышеуказанное должностное лицо, действуя согласно достигнутой договоренности с руководителем Общества с ограниченной ответственностью «Аркада», за вознаграждение обязалось обеспечить данной коммерческой организации заключение договоров на участие в долевом строительстве, а также дальнейшее устранение со стороны контролирующих органов государственной власти республики негативных последствия при проверке ввода и эксплуатации домов.

Далее, министр, добившись выделения в рамках республиканской целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Республики Тыва на 2011 год» дополнительного финансирования на инженерные сети и благоустройство объектов строительства (восточного микрорайона г. Кызыла) по заключенным Обществом договорам на участие в долевом строительстве, потреб овал у руководителя коммерческой структуры передачи ему в полном объеме перечисленной суммы денег на обозначенные цели в качестве вознаграждения.

В связи с указанным, руководитель обществ а передал министру деньги в качестве взятки в сумме 27 700 тыс. рублей, являющиеся особо крупным размером, в пользу действий данного Общества.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва не согласилась с доводами осужденного и его защитников об отсутствии в действия должностного лица состава преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, и в наличии оговора со стороны взяткодателя и иных свидетелей по делу, признав их несостоятельными.

Приговор суда вступил в законную силу.

Уголовное преследование в отношении взяткодателя – руководителя коммерческой организации прекращено на основании примечания к статье 291 УК РФ, предусматривающего освобождение лица, давшего взятку, от уголовной ответственности в результате активного способствования раскрытию и (или) расследованию преступления.

Поделиться в сети
ВК FB