Дата: 2019-04-09 07:48:43 | Номер новости: 56790 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Дайджест «Светофора питания»

Создано: 09 апреля 2019

Со старта медиа-проекта «Светофор питания» в кожуунах республики прошло чуть больше двух недель. За это время для большинства участников утренние зарядки на стадионах стали уже привычными, а в Шагонаре общеукрепляющую гимнастику стилизовали под национальный танец и назвали «Эртенги-Хая». Как отмечают специалисты, сопровождающие медиа-проект, тренировки проходят в красивых, живописных местах, что значительно повышает мотивацию участников и помогает им справиться с трудностями.

Кроме утренних тренировок, проводятся вечерние пробежки и разминки. «Светофоровцы» под руководством хореографов занимаются фитнесом, участвуют в спортивных играх. Из Каа-Хемского кожууна сообщают, что на днях занятия по скандинавской ходьбе из-за плохой погоды пришлось отменить, но зато участники прокатились на велосипедах от райцентра до села Дерзиг-Аксы. 

В Ак-Довураке и Шагонаре проводятся водные процедуры в бассейнах. По отзывам участников, плавание помогает расслабиться, это что-то вроде йоги. В Улуг-Хемском кожууне провели школу здоровья в виде интеллектуальной игры, посвященной вопросам здорового питания. Участники разделились на четыре команды, каждая из которых представляла приверженцев одного стиля питания: «Вегетарианцы», «Сыроеды», «Приверженцы американского стиля питания», «Приверженцы традиционного стиля питания». Команды приводили аргументы в пользу своей кухни, а окончательный вердикт выносил эксперт по питанию, заместитель главного врача Владимир Данжалов. Победу одержали «сыроеды». На прошлой неделе участники заполняли корзины здорового питания. Специалисты отметили, что они стали обращать внимание на состав и калорийность продуктов, некоторые полюбили творог, а другие для перекуса регулярно покупают фрукты и овощи. На второй неделе участники медиа-проекта учились готовить и употреблять в пищу диетические, но вкусные блюда без масла и соли. На индивидуальных занятиях с клиническим психологом обсуждали свои трудности, успехи, достижения, переживания. Психологи отмечают хорошее самочувствие всех участников и желание пройти проект до конца. «Светофоровцы» подружились между собой, им нравятся занятия, особенно танцевальные часы. Большинство уже заметило улучшения: у кого-то появилась бодрость, улучшился ночной сон, а некоторые на деле убедились, что у них есть сила воли!

Поделиться в сети
ВК FB