Дата: 2019-04-07 22:36:37 | Номер новости: 56794 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Состояние детей не вызывает опасений

Создано: 08 апреля 2019

Состояние детей, которым ошибочно ввели вакцину БЦЖ, не вызывает опасений. Такова основная суть заключения экспертов по детской фтизиатрии из Новосибирского НИИ туберкулеза. Напомним, в Туве в течение недели работали главный внештатный фтизиопедиатр СФО Ирина Павленок и врач-фтизиатр Ольга Филиппова. Эксперты начали работу в Республиканской детской больнице, где было допущено нарушение, поработали с документами, провели беседы с медицинскими работниками и осмотр детей, тестировали состояние их здоровья, встретились с родителями, дали разъяснения и рекомендации.

По итогам проведенной работы принято совместное с республиканскими фтизиатрами решение о проведении курса профилактического лечения двух детей в условиях стационара, поскольку эти дети и ранее находились под наблюдением фтизиатров. Остальные семь детей чувствуют себя удовлетворительно, необходимости в ежедневном наблюдении нет, поэтому осмотр врача решено проводить один раз в 10 дней. Ранее принятое решение на региональном уровне о предоставлении санаторного лечения всем детям в летнее время остается в силе. Как отметили врачи-эксперты, ревакцинация БЦЖ согласно национальному календарю прививок показан всем не инфицированным детям в возрасте 6-7 лет. Однако в данном случае дети получили его немного раньше срока. Однако, подчеркнем, это обстоятельство никак не освобождает от ответственности тех, кто допустил халатность. Врачи НИИ туберкулеза отметили также, что родители настроены конструктивно, во время встречи с ними были очень внимательны.В течение недели врачи-эксперты посетили с выборочной инспекцией четыре детских сада и лечебные организации Кызылского и Улуг-Хемского кожуунов. Есть замечания в части организации работы и вместе с тем, отмечен высокий уровень подготовки среднего медицинского персонала. Именно это обстоятельство, по мнению комиссии, позволяет не допускать массовых ошибок и, тем не менее, требуется строгий педантизм в вопросах выдачи и постановки прививок. В целях устранения пробела в этой части работы рекомендовано делать ревакцинацию БЦЖ только в условиях поликлиники. В порядке постановки Манту и Диаскин-теста изменений не требуются. Как положительный момент новосибирцы из четырех проверенных дошкольных учреждений отметили детские сады №40 в городе Кызыле и «Солнышко» в Шагонаре, где соблюдаются все требования СанПин по хранению и постановке препаратов, проведению профилактических мероприятий. С повторным, уже плановым визитом врачи-фтизиатры эксперты приедут в Туву в июне и будут работать совместно с московскими коллегами, которые приедут в это же время. Безусловно, важнейшим пунктом в будущем визите также станет состояние здоровья детей, которым по халатности поставили ревакцинацию БЦЖ раньше срока.Министерство здравоохранения Республики по итогам всех внутренних и внешних проверок разработает план устранения замечаний и примет все организационные меры для исключения повторных случаев халатности.

Поделиться в сети
ВК FB