Дата: 2019-04-09 06:39:53 | Номер новости: 56828 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

«Мост знаний»

Сёла Сосновку и Дурген Тандинского района связали новым мостом, который местные прозвали «мостом знаний». Инфраструктурный объект, строительство которого через реку Дурген началось в феврале, а закончилось в конце марта, ориентирован прежде всего на старшеклассников Дургена, которые учатся в Сосновской школе. Мост возводили на деньги района хозспособом. Это была поистине народная стройка, говорят в администрации.

— Речка у нас дурная, здесь столько с шестидесятых годов мостом строили — долго они не выдерживают, — рассказал газете о неспокойном нраве реки Дурген старожил села Сосновки Семен Петенев, добавив, что в весеннюю распутицу вода в реке выходит из берегов, и течет так стремительно, что все переправы, которые здесь возводили, скоро приходили в негодность.

В августе, после июльских проливных дождей — начиная с середины лета частых гостей в Тандинском районе — ситуация с разливом Дургена повторяется.

Старожил добавляет, что здесь пару раз даже возводили висячие конструкции. Последняя такая была переброшена через Дурген в 80-х. Где-то к середине 90-х ее не стало. Дурген изменил русло — подмыл берега, где были установлены пилоны, к которым крепились канаты висячего моста, что сделало конструкцию ненадежной. Говорят, что даже сейчас на берегу, где-то ниже по течению, до сих пор можно найти остатки местных «Золотых ворот».

Конечно, через Дурген есть надежная переправа, но она находится относительно далеко от двух сел, а мост нужен непосредственно между двумя населенными пунктами, поясняют в администрации Тандинского района.

— В селе Дургене есть только начальная школа, после окончания которой школьники переходят в среднюю школу Сосновки, — говорит и. о. председателя администрации Тандинского района Алик Монгуш.

По информации руководства средней школы села Сосновки, в этом учебном заведении учатся более 300 детей, причем 80 процентов из них — из Дургена. Раньше им, чтобы добраться до Сосновки, приходилось делать существенный крюк в несколько километров до ближайшей надежной переправы. Некоторые родители и вовсе отправляли своих чад учиться в Бай-Хаак, до которого от Дургена три километра.

— По многочисленным просьбам жителей двух сел нашего района в прошлом году мы заложили деньги на строительство нового моста через реку Дурген в бюджет, — прокомментировал Алик Монгуш.

По его словам, на строительство моста было выделено 925 тыс. рублей. Большая часть из них — около 500 тыс. рублей — ушла на бурение скважин и монтаж свай, которые еще предстоит укрепить бетоном. Подземные воды поднялись из недр по скважинам и замерзли, что помешало окончательно укрепить конструкцию. Когда лед растает, воду откачают, а скважины забетонируют.

— Это была поистине народная строй- ка, — говорят в администрации. — Мост строили жители обоих сел, молодежь. Специализированных рабочих привлекали только на те виды работ, для выполнения которых требуется сертификат, например, сварщиков.

В администрации рассчитывают, что этот мост в отличие от висячих, и тех деревянных строений, которые выдерживали только один сезон, прослужит жителями Дургена и Сосновки долго.

Родители на торжественной церемонии открытия называли мост «мостом знаний», поскольку он, как выразилась одна из «дургенских» мам, «сделает дорогу детей в школу безопасной и удобной».

Антон ПОСОХИН

09.04.2019№: 37 social_buttonsРубрика: Новый день

Поделиться в сети
ВК FB