Дата: 2019-04-09 06:38:47 | Номер новости: 56829 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Кадеты принимают гостей

Седьмого апреля двери Кызылского президентского кадетского училища распахнулись для посетителей. Сотни горожан с детьми пришли посмотреть, как учатся, занимаются спортом и живут школьники в погонах. За несколько часов визитеров познакомили с укладом почти армейской жизни, где у ребят практически каждое мгновение на счету. День будущих защитников Отечества расписан буквально по секундам, где нет места для лени, безделья и пустого прожигания времени. Переступив порог училища, люди очутились в атмосфере элитарности, чести и настоящей дружбы.

У ворот учебного заведения гостей уже ожидали офицеры-воспитатели и их подопечные. Роль экскурсоводов взяли на себя кадеты и справились с ней превосходно. Они уверенно вели группы по 30 — 35 человек и делились с ними интересной и познавательной информацией. Юноши с любовью и гордостью рассказывали о своём учебном заведении. Повествовали о достижениях и победах в культуре, спорте, научных и литературных конкурсах. Одну из групп уверенно вел кадет 31 взвода Тимур Сотнам, он четко, ясно и развернуто ответил на десятки вопросов. Всех интересовало, как живет училище, трудно ли в нем учиться и как в него поступить. Молодой человек на своём примере объяснил, что если сильно захочешь и постараешься, то можно покорить любую вершину:

— Летом 2014 года я отдыхал у бабушки в деревне, мне позвонила мама и сказала, что ведется набор в открывающееся осенью Кызылское президентское кадетское училище. Сначала немного испугался и не горел желанием поступать в него, но меня убедили, и я прошел медицинскую комиссию и начал усиленно готовиться по школьным предметам. Конкуренция была большая, но все же я набрал необходимые баллы и получил заветные кадетские погоны. Поначалу сильно скучал по родителям и друзьям, но потом привык и обрел новых верных товарищей. Помимо общеобразовательной программы мы занимаемся и в спортивных секциях. Есть выбор, если хочется, то можно пойти на лёгкую атлетику, борьбу самбо или рукопашный бой, но я без долгих раздумий выбрал лыжные гонки. Дело в том, что ещё в детстве моя бабушка поставила меня на лыжню, она преподавала физкультуру в школе и прививала мне любовь к спорту с самого рождения. За время усиленных тренировок, сборов и соревнований уже успел «накатать» на первый лыжный разряд. Участвовал и завоёвывал награды в республиканских и всероссийских кадетских состязаниях. В будущем хочу посвятить свою жизнь служению Родине. Думал поступить в Академию ФСБ России, но душа лежит к иностранным языкам. Твердо решил стать военным переводчиком. У нас обязательный к изучению английский, а второй язык выбрал китайский. Он сложный, но неимоверно интересный, и с каждым годом становится всё популярнее и актуальнее на мировой арене. У нашей страны и республики с Китаем хорошие отношения в деловой и оборонной сферах, а значит, потребность в специалистах, знающих язык «поднебесной», постоянно растет. Тоже хочу стать знатоком этого древнего, загадочного языка и помогать в организации и проведении всевозможных международных встреч и мероприятий.

Экскурсия по территории подходила к концу, гостей сильно удивило, что училище больше, чем кажется на первый взгляд. В здании горожан ждало огромное количество всевозможных сюрпризов. Детвора была в восторге от экспозиции, организованной кружком робототехники. Кадеты сами разработали, собрали и запрограммировали множество шагающих, колёсных и гусеничных роботов. Машины из металла и пластика преодолевали препятствия, если надо, то сшибали их, а некоторые аккуратно объезжали преграды. Мальчишкам и девчонкам дали возможность самим вкручивать детали и фотографироваться с умными машинами. Ещё одна секция, пользовавшаяся особой популярностью, была посвящена иностранным языкам. В мультимедийном формате показывали, как кадеты изучают китайский, японский, монгольский и другие языки. Как занимаются каллиграфией, выводя специальными кисточками сложные и причудливые иероглифы. Выставку изделий из войлока, тканей и шерсти презентовала гостям старший кадет 82 взвода Аэлина Хомушку (она демонстрирует творчество своих товарищей). Поведала, как всё это было изготовлено, и сколько труда и времени ушло на эти маленькие шедевры:

— Креативными видами рукоделия у нас с большим удовольствием занимаются не только девочки, но и мальчики. На конкурс они изготовили тувинскую юрту, внутри её убранство выполнено в мельчайших деталях, а если нажать специальную кнопочку, то загорится свет. Мне больше всего нравится делать куклы в национальном стиле, на их пошив и украшения уходит много сил, но когда видишь результат своего труда, то понимаешь, что на это стоит тратить своё время и энергию.

После выставки в актовом зале для ребят и их родителей кадеты организовали грандиозный концерт. Они пели, читали стихи, музицировали и выступили с показательными выступлениями по борьбе и рукопашному бою. В завершении программы был показан фильм о жизни училища. Далее детей ждало продолжения экскурсии, а взрослые остались с преподавателями и задавали им вопросы о поступлении и дальнейшей учёбе в Кызылском президентском кадетском училище. Светлана Герасёва привела познакомить с жизнью училища дочь Анастасию. У обеих от посещения учебного заведения остались самые радостные и радужные впечатления:

— В XXI веке образование играет в судьбе человека важную роль. Я хочу, чтобы мой ребенок стал кадетом и получил крепкие, обширные знания. Помимо знаний и эрудиции здесь есть все возможности для детей гармонично развиваться. Для родителей очень важно знать, что ребенок не только хорошо учится, питается, но и находится в полной безопасности под постоянным присмотром. У нас ещё два года в запасе, и мы посвятим их подготовке к сложным предметным и спортивным экзаменам.

Экскурсия для кызылчан подошла к концу, следующая, для жителей из районов Тувы и других регионов России, состоится 14 апреля.

Кирилл САМОХВАЛОВ

09.04.2019№: 37 social_buttonsРубрика: Образование

Поделиться в сети
ВК FB