Дата: 2019-04-09 06:36:55 | Номер новости: 56831 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Триумф тренера

В шахматном клубе «Грос­смейстер» 5 — 7 апреля проходили республиканские соревнования среди 27 команд общеобразовательных учреждений республики, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.

В Кызыл съехались юные шахматисты из всех районов республики, кроме Тоджинского и Тере-Хольского. Первое общекомандное место третий год подряд занимает команда лицея № 15 г. Кызыла. Второе и третье места у команд кызылской школы № 1. Шахматами ребята занимаются у тренера Сергея Ыймажаповича Тюлюша в Центре дополнительного образования г. Кызыла. В личном зачете ученики Сергея Тюлюша тоже добились успеха. Они заняли первые места: на первой доске — Болат Бадыраа, на второй доске — кандидат в мастера спорта России Шуру Ондар, на третьей доске — Арыяа Хоюр-оол, на четвертой доске — Арина Иргит.

Вторые места заняли: на первой доске — Станислав Козачек (тренер — Наира Балян, педагог школы № 1), на второй доске — Оргаадай Маны-Хайя (кызылская школа № 1), на третьей доске — Арсения Ойдуп (Кызыл, шахматная школа «Гамбит», тренер — Александр Ойдуп), на четвертой дос-ке — Долзат Наксыл (тренер Сергей Тюлюш).

Третьи места: на первой дос-ке — Норбу Сат из с. Хор-Тайги Сут-Хольского района, на второй доске — Аяс Монгуш из г. Чадана (тренер Адыг-оол Метке), на третьей доске — Эртине Ондар из Сукпака (тренер — Чечек Ховалыг), на четвертой доске — Бадма Монгуш из кызылской школы № 1.

Долаан Салчак, заместитель председателя Федерации шахмат Тувы, объясняет успех кызылских школьников тем, что они живут и занимаются в столице республики, где сосредоточены кадры.

Но, как показал турнир, подтягиваются и районы: в этом году на четвертое общекомандное место удалось пробиться команде школы № 2 г.Чадана, тренер — Адыг-оол Николаевич Метке. В личном зачете ученик Адыг-оола Метке занял третье место — это чемпион республики по шахматам в возрастной категории до девяти лет Аяс Монгуш. На соревнования его сопровождал папа, Монгун-оол Саган-оолович, водитель Чаданского угольного разреза.

Организаторы соревнований — Федерация шахмат Тувы, Центр спортивной подготовки сборных команд РТ и Центр воспитания и профилактики правонарушений Министерства образования РТ — наградили призеров Кубками, медалями и грамотами. Остальные получили дипломы за активное участие.

Команда-победительница из лицея № 15 вместе с тренером Сергеем Тюлюшем завоевала путевку на заключительный этап «Белой ладьи», который пройдет с 1 по 11 июня в Дагомысе, Сочи.

Елена ЧАДАМБА

09.04.2019№: 37 social_buttonsРубрика: Спортклуб

Поделиться в сети
ВК FB