Дата: 2019-04-10 07:46:49 | Номер новости: 56913 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Обычный операционный день

Вторник в детском хирургическом отделении Ресбольницы №1 - день плановых операций. Накануне в течение дня врачи провели девять плановых и экстренных оперативных вмешательств различной сложности.

Из операционной врачи вышли минут 40 назад. Успели только чай попить. Уже третий час, а еще не обедали - некогда.

На работу детский хирург Кежик Хертек пришел еще вчера утром - отработал смену, потом заступил на дежурство. Удалось поспать с 02.30 до 7 часов. Ночь выдалась относительно спокойной, а бывает, что оперируешь.

Детское хирургическое отделение, как и все другие стационары, живет и работает в круглосуточном режиме. В отделении три дневных врача - врач высшей категории со стажем работы более 18 лет Чойгаана Дамбааевна Саая, врачи первой категории Кежик Хертек и исполняющий обязанности заведующего отделением Максим Ооржак. Им помогает молодой, но уже опытный дежурант Анюта Сарыглар.

Утром первым делом врачи обходят палаты, просматривают истории болезней, затем дежурные и дневные врачи идут на утреннюю «пятиминутку», чтобы спланировать дальнейшую работу.

Если это день плановых операций, как сегодня, с 10-ти часов заходят в операционную. Подключаются все людские и технические ресурсы, когда привозят детей после аварий или серьезных несчастных случаев. С пострадавшими работает вся дежурная бригада, в приемный покой направляются реаниматологи.

В промежутках между работой врачам надо успеть напечатать протоколы операций, заполнить истории болезней, сделать выписки, сходить на консультации, спуститься в приемный покой и… успеть перекусить.

В отделении детской хирургии 25 коек, а сейчас идет наплыв больных, потому что многие родители старались спланировать лечение детей к весенним каникулам. На вопрос о загруженности и необходимости дополнительных штатных единицах врачи без тени улыбки отвечают: по нормативу отделению требуется еще 4,75 единиц. То есть еще пять квалифицированных врачей.

В этот вторник за полдня врачи провели восемь операций. Пока они оперировали, через приемный покой в отделение положили еще трех детей с подозрением на острый аппендицит. Из них одного точно надо будет оперировать сегодня, остальных пока понаблюдают.

    

Поделиться в сети
ВК FB