Дата: 2019-04-10 03:29:58 | Номер новости: 56937 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Кто успел, тот и сел

Вот и наступило то время, которого все ожидали и страшились ситуации, когда теперь и будущим первоклассникам не хватит мест в школах. Конечно, речь подойдет не о всех детях, а о тех, чьи родители вовремя не подсуетились записать ребенка в первый класс, в том числе и я. То есть, кто подсуетился, тот и записал чадо в школу прямо 1 февраля, когда и начался прием заявлений! Я пришла 15 числа, и мест уже не было в той школе, куда мой сын должен был идти по прописке.

Ситуация не понятная и в то же время интересная, что делать, куда бежать, лишь бы ребенок сел за парту первого сентября? Как выяснилось, выход есть, но устроит ли он законных представителей завтрашних первоклассников, - загадка.

Родительская вахта

Запись в первый класс во все школы тувинской столицы стартовала 1 февраля. Где-то документы принимали один раз в неделю, в некоторых местах каждый день, кроме выходных. Более «продвинутые» мамы и папы заявления отправили через «Портал госуслуг», а другие действовали по старинке. Составляли списки и несли в очередях «родительскую» вахту. Счастливчиками оказались те, кто успел подать документы в первых числах февраля. О чем я поняла позже.

На каждом сайте любой школы написано, что запись детей, прикрепленных «регистрацией» к общеобразовательному учреждению, проходит до конца весны. Учитывая это, после всех дел и больничного я спокойно отправилась определять ребенка в школу 15 февраля. Каково было мое удивление, что в приемной сразу ответили: «Все классы укомплектованы, мест нет!» Мне, как и другим родителям, оказавшимся в такой ситуации, оставалось написать заявления о приеме в первый класс и надеяться на чудо, ведь мы устраиваемся в школу по прописке. Тем более, я сама училась здесь, старший сын в этой школе, младшего сюда определили в мини-школу. Но чуда не произошло. Ответное письмо получили в начале марта, где черным по белому написано – нет свободных мест для приема детей в первые классы. Рекомендуем обратиться в департамент образования мэрии г. Кызыла.

Прописка ничего не решает

Вычислив, когда принимает директор школы, отправилась на поклон. А что делать? Прописка-пропиской, а мест нет. Да, да, и снова в ответ - мест нет, но директор посоветовала подойти через месяц-другой, возможно, что-то разрешится. А если нет, то вернуться в школу в июле, а там придется помаячить перед руководством учебного заведения и в августе. Главное, не терять надежду – аж, до 5 сентября! Стоп! Если ждать до последнего, то у моего будущего первоклашки не будет традиционного первого звонка на первый урок первого сентября?! На вопрос, чтобы открыть дополнительный класс, в ответ услышала: «Вот как мэр об этом скажет, тогда и будет класс». Руководство школы не имеет права открывать дополнительные классы без распоряжения сверху.

Пришлось с письменным отказом идти в департамент по образованию мэрии г. Кызыла. Здесь, с такими родителями, как я, разбираются быстро. Специалист с ходу начинает говорить о законах, согласно такой-то статье, части следующей… Суть такова, «школа по прописке» имеет полное право не брать ребенка, если свободных мест нет. И мне, как заинтересованному лицу, и департаменту предстоит решить вопрос следующим образом – определить ребенка в другую школу при наличии уже свободных мест. Если предложат школу №3, то идем туда, могут отправить в микрорайон Спутник, в новый лицей. Остается посчитать затраты на проезд и в путь с музыкой – в перегруженную маршрутку.

Накажут рублем

Что ж сразу в Монгун-Тайгу-то не отправят, крутится в голове, так совсем интересно будет. Специалист, как будто прочитала мои мысли, и сразу отреагировала, что школу предоставят в черте Кызыла. А если я откажусь от всех предложенных нам учебных заведений, то мне грозит административный штраф. Что ж это получается, в добровольно-принудительном порядке идем туда, пока не знаем куда, иначе накажут рублем.  Нехватку и перегруз школ решили переложить на плечи родителей? Такой расклад меня только возмутил, и пришлось написать очередное заявление, чтобы предоставили место в школе и принципиально - по прописке. Как позже выяснилось, я не одна обиваю пороги чиновничьих кабинетов, чтобы устроить свою кровиночку в первый класс. Бывалые родители советуют увольняться и вставать в центр занятости по безработице, говорят, что таким бедным людям в прокуратуре помогают устроить детей в школу. Другая родительница посоветовала глянуть сайт школы и познакомиться с приказом, чьих детей уже зачислили, и, по её словам, там «некоторые будущие школяры, далеко не по прописке». По месту жительства ребенок или нет, меня мало интересовало, волновал мой первоклассник. Не дождавшись ответа на свое обращение, через месяц снова наведалась с официальным визитом в департамент, уже как корреспондент. Устройство детей в школу - вопрос довольно острый, который касается всех и каждого и к тому же начал обрастать разными слухами.

СанПиН всему виной?

Сегодня в кызыльских школах за партой сидят 24486 обучающихся. В этом году к ним прибавятся еще 2700 первоклассников, о чем сообщила начальник отдела общего образования департамента по образованию мэрии г. Кызыла Лариса Шыырап. Это, говорит специалист, в целом - норма.

Только вот теперь, с учетом расформирования школы №14, ситуация-то усложнится. Детей много - школ не хватает. А если сказать о детских садах, то в этом году уже к трем из них начали делать пристройки, чтобы открыть новые группы. А в школах что же, тоже пристраивать классы? Бо-о-льшая проблема.

В марте завершилась запись в первые классы в школах № 1, 7, 14, гимназии №5 и лицее №15. Другие общеобразовательные учреждения продолжают набирать детей. Школы в первую очередь принимают детей по прописке. Во избежание нарушений правил СаНПиН, набирают столько учеников, чтобы в классе не было перегруза (не больше 25 человек). Поэтому, многие дети не могут попасть в общеобразовательное учреждение по месту жительства.

В прошлом месяце в департамент поступило 77 обращений по устройству детей в первые классы. Из них 40 родителей получили отказ в школах № 1, 14 и в лицее № 15. Из гимназии № 5 заявлений пока не поступало. В этом учреждении учителя ведут список и поквартирный обход будущих учеников вплоть до наступления нового учебного года, таким образом, стараются охватить всех будущих первоклассников, которые закреплены за гимназией. Незавидная ситуация у школы № 8. Здесь обучается весь правый берег, от дачных обществ до Вавилинского затона. Тем не менее, за парты усаживают всех детей.

Из Центра в Спутник?

В департаменте надеются, что разгрузка школ разрешится с появлением новых общеобразовательных учреждений. До 2024 года в Кызыле планируют построить 6 школ. Новостройки для школьников в первую очередь возведут на левобережных дачах, где сегодня проживают 1772 ребенка, новая школа появится на Ангарском бульваре.

Строительство новых школ - хорошо, но это не решит проблему завтрашних первоклассников, которые должны сесть за парты именно в «своих» школах. И снова вопрос, если в школах № 1, 7 и лицее №15 закончилась запись, то куда устроят детей? Неужели придется ездить в микрорайон Спутник?  В Департаменте по образованию успокоили, они рассмотрят все варианты близлежащих образовательных учреждений, имеющих свободные места. В любом случае, родителям не стоит беспокоиться, такие вопросы решаются почти в 100% случаев. Ребенок обязательно пойдет в школу, вот только в какую, решат за него чиновники, а не закон, который обязывает школы принимать детей, проживающих рядом. И вновь очередной вопрос - кто будет компенсировать проезд в другую точку города, чтобы отвезти ребенка на урок. Хватит ли школьных автобусов? Вопросов много, и мы к ним обязательно вернемся.

Д. Сарыглар

 

Автор оставила за собой право не указывать номер своей школы, потому что с такой проблемой ежегодно сталкиваются десятки родителей. Отчаявшись, родители доходят до прокуратуры. Обращения сразу направляются в мэрию г. Кызыла. И, как показывает практика, проблема частично решается, но все же остается.

 

Поделиться в сети
ВК FB