Дата: 2019-04-10 03:22:58 | Номер новости: 56938 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

В честь Ананды Хертека

В селе Тээли Бай-Тай­гин­ского района не так давно появилась улица, названная в честь Ананды Хертека. Кем был этот человек в истории Тувы?

Ананды Мандыкпааевич Хертек - первый министр финансов Республики Тыва, первый посол в Монголии от Республики Тыва. Мероприятие, собравшее многих жителей района, проходило в сельском доме культуры в последних числах марта.

Вся жизнь Ананды Мандыкпааевича - выдающегося государственного деятеля Тувы, стоявшего у истоков становления тувинской государственности, неразрывно связана с развитием основ экономики ТНР. В качестве министра финансов Тувы Ананды Хертек внес неоценимый вклад в развитие промышленности, торговли, в становление финансовой и налоговой системы молодого государства. В должности посла ТНР в Монголии он активно способствовал установлению государственной границы между ТНР и СССР. Ананды Хертек помогал строить новый общественный порядок, в котором ему, к сожалению, не нашлось места.

Как отмечали на мероприятии по поводу переименования улицы выступающие, его трагическая судьба - напоминание о страшном периоде в истории нашей страны, когда огромное количество граждан стало жертвами политических репрессий.

«Мы не можем изменить историю. Что бы ни происходило в те времена – это часть нашей страны и часть народа. Мы должны это изучать и выносить уроки из прошлого, чтобы не повторять ошибок в будущем. Бережно хранить память о наших великих предках и передавать ее молодому поколению – вот наша главная задача», - отметил, например, спикер Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа.

По воспоминаниям старожила села Кара-оль Балган Ленчаевича Кужугета, в 1929 году Ананды арестовали, в 1930 конфисковали имущество и скот, из 5000 тысяч голов скота ему оставили только пять. В 1931 году его вместе с семьей переселили в Туран. В Кара-Холь он приезжал в 1949 году вместе с правительственными чиновниками, якобы для того, чтобы показать место, где было спрятано серебро. Долго находился под арестом. В 1949 году его здоровье резко ухудшилось и он умер.

Подготовил Роман Немчинов

Фото из архива Национального музея РТ

Поделиться в сети
ВК FB