Дата: 2019-04-10 17:45:10 | Номер новости: 56951 | Постоянная ссылка | Источник: Налоговая служба по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Более 100 млрд рублей дополнительно поступило в бюджет благодаря пресечению выплат в конвертах

Дата публикации: 10.04.2019 17:45

Более 100 млрд рублей дополнительно поступило в российский бюджет за год благодаря комплексной работе налоговиков по выявлению и пресечению «серых» схем выплат заработной платы. Вопросы обеления рынка труда и расширения базы по налогу на доходы физических лиц и исчисления страховых взносов обсудили на ежегодном совещании - семинаре налоговых органов по вопросам администрирования налога на доходы физических лиц и страховых взносов.

Как рассказал начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Михаил Сергеев, в 2018 году поступления НДФЛ в консолидированный бюджет РФ составили 3,7 трлн рублей, что на 402 млрд рублей, или на 112,4%, больше, чем в 2017 году (темп роста превышает на 4,7% динамику поступлений налога на доходы физических лиц в 2017 году).

Страховых взносов за 2018 год поступило 6,4 трлн рублей, что на 10,6%, или на 617 млрд рублей, больше поступлений 2017 года.

Темп роста поступлений налога на доходы физических лиц и темп роста поступлений страховых взносов превышает темп роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы за 2018 год (по данным Росстата - 109,9%) на 2,5 и 0,7 процентных пункта соответственно.

«Зарплата в конвертах – это не просто уклонение от уплаты налогов и страховых взносов, это угроза социальным обязательствам государства – выплата пенсий, пособий, предоставление налоговых вычетов и т.д.», - отметил Михаил Сергеев.

Выплата заработной платы ниже среднего уровня по соответствующей отрасли и субъекту Российской Федерации является одним из признаков налогового правонарушения и служит поводом для включения таких организаций в предпроверочный анализ.

Самостоятельно проверить свою компанию можно на сайте ФНС России в разделе «Прозрачный бизнес». Интерактивный сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» позволяет онлайн оценить свои риски, сравнив налоговую нагрузку и уровень заработной платы по своей компании со средним значением по соответствующей отрасли в субъекте РФ.

Поделиться:

Поделиться в сети
ВК FB