Дата: 2019-04-11 07:52:06 | Номер новости: 57021 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Человек труда. Главная медсестра Чечен Ооржак

На коллегии Минздрава Тувы, посвященной итогам 2018 года, почетного звания «Отличник здравоохранения Российской Федерации» в числе других работников сферы здравоохранения республики была удостоена главная медицинская сестра Республиканской детской больницы Чечен Каливировна Ооржак.

Окончив в 1983 году Кызылское медучилище, Чечен сразу устроилась в Республиканскую больницу №1 медсестрой нейрохирургического отделения. До поступления в Государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова успела поработать в перевязочном, процедурном кабинетах и в палате интенсивной терапии. Успешно окончив учебу, в октябре 2007 года вернулась в Республиканскую больницу, но уже в качестве главной медицинской сестры с высшим образованием.

По сути, главная медсестра - второй человек после главного врача, его правая рука. Ежедневно она должна быстро и грамотно решать множество вопросов, заполнять документы, составлять отчеты, оформлять заявки на ремонт, мебель, инвентарь, лекарства и контролировать санитарное состояние в учреждении. Повышение квалификации среднего и младшего медперсонала, благоустройство территории - тоже зона ее ответственности. В Ресбольнице Чечен Каливировна быстро наработала тот профессиональный и жизненный опыт, который впоследствии окончательно утвердил ее в глазах коллег, как эффективного управленца.

В 2015 году, будучи также главным внештатным специалистом по управлению Минздрава Тувы, она приняла приглашение главного врача Айланы Донгак и стала работать главной медсестрой Республиканской детской больницы.

«Участок у нас очень большой, более 42 тысяч детей, много подведомственных учреждений: три поликлиники, консультативно-диагностический центр, 56 медпунктов в образовательных учреждениях. Чтобы получить хороший результат, нужно четко спланировать предстоящую работу.

В понедельник с утра обхожу все корпуса, отделения, проверяю чистоту и порядок. После обеда начинается работа с документами: отчеты, заявки. К концу дня подводим итоги, принимаем меры по устранению недочетов» - рассказала Чечен Ооржак.

Кроме пятницы и понедельника, важные решения принимаются во вторники, когда у Чечен Каливировны собираются все старшие медсестры отделений больницы. Не менее значимым является и четверг, так как в этот день она встречается со всеми сестрами-хозяйками.

«Для меня самый важный и любимый праздник не 8 марта, а Международный день медсестры, который отмечается 12 мая. Ведь все мои друзья, коллеги, те, с которыми я общаюсь, работаю, делю радость и горе - это медицинские сестры»- говорит Чечен Ооржак.

Многолетняя плодотворная деятельность Чечен Каливировны Ооржак отмечена Почетными грамотами Председателя Правительства Республики Тыва, Министерства здравоохранения России и Минздрава Тувы.

Поделиться в сети
ВК FB