Дата: 2019-04-12 05:52:50 | Номер новости: 57075 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Готовится документация на новый тубдиспансер

Минздрав Тувы проводит работу по подготовке пакета документов для разработки проектно-сметной документации для строительства нового здания противотуберкулезного диспансера на 355 койко-мест. Основной корпус здания, в котором сейчас располагается Республиканский противотуберкулезный диспансер, был построен в 1961 году.

Нынешний вид здание приобрело после ряда переделок и расширений. Площадь диспансера увеличивалась, открывались новые отделения, службы, но внутренняя планировка, изначально нетиповая, не соответствует современным санитарным, строительным нормам и, главное, сложной обстановке с заболеваемостью туберкулезом в республике. К тому же за 60 лет Кызыл значительно разросся, и диспансер, строившийся на окраине города, сегодня располагается в центре 120-тысячной столицы республики.

«Не каждый выдержит, когда на весь этаж одна ванная. А ведь больные лечатся здесь от полугода до двух лет. Если удастся построить новое здание с комфортными условиями пребывания, количество больных, самовольно отлучающихся и прерывающих лечение, снизится. Надеемся на то, что наш проект войдет в распоряжение Правительства РФ по ускоренному социально-экономическому развитию республики до 2025 года» - рассказала главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Аяна Арапчор.

Это первоначальный набросок и, возможно, он будет изменен, говорит главный врач, показывая план расположения корпусов нового диспансера. Располагаться он будет, скорее всего, в районе Вавилинского затона. Для ограничения выхода за территорию диспансера предусмотрен единый контрольно-пропускной пункт. Детское отделение будет располагаться в ста метрах от взрослого. Самые важные ожидаемые от этих мер эффекты - это предупреждение распространения устойчивых форм туберкулеза, повышение эффективности лечения и снижение смертности населения.

Сейчас специалисты Минздрава Тувы и противотуберкулезного диспансера работают над подготовкой пакета документов для разработки проектно-сметной документации, который должен включать в себя все санитарно-эпидемиологические и строительные требования, предъявляемые к типовому зданию противотуберкулезного диспансера.

Поделиться в сети
ВК FB