Дата: 2019-04-15 05:59:29 | Номер новости: 57227 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство энергетики РТ | Автор -Минтопэнерго | Ссылка на источник

Минэкономразвития поддержало поэтапное введение платы за резерв сетевой мощности

 Минэкономразвития РФ поддерживает предложения Минэнерго о поэтапном введении платы за резерв сетевой мощности, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Тот пакет мер, в том числе касающийся введения платы за неиспользуемый резерв мощности, мы будем поддерживать, чтобы более эффективно использовать те ресурсы в электросетевом комплексе, которые существуют", - сказал Орешкин, выступая на коллегии Минэнерго в пятницу, 5 апреля, передает ПРАЙМ.

В 2018 году Минэнерго разработало проект постановления правительства о введении оплаты сетевого резерва - это неиспользуемые или используемые частично электросети и подстанции. Минэнерго предлагает с 2020 года ввести оплату неиспользуемой сетевой мощности (при ее потреблении менее 60% от заявленной). Начать предлагалось с оплаты 10% простаивающих мощностей в 2020 году, перейдя на полную оплату к 2024 году.

По словам Орешкина, наличие неиспользуемых резервов сетевой мощности - это одна из ключевых проблем российской электроэнергетики. "Если посмотреть на цифры, у нас сетевое оборудование по стране загружено в среднем на 30-35%. Это следствие той регуляторики, которая у нас существует. Это ведет к расходам сетевых организаций, отвлекает средства от инвестиционных программ, создает более высокие тарифы для потребителей", - пояснил он.

Он отметил, что Минэнерго давно обсуждает эту проблему с Минэкономразвития. Вместе с тем, подчеркнул Орешкин, внезапных решений быть не должно: все изменения должны происходить планомерно.

Поделиться в сети
ВК FB