Дата: 2019-04-12 03:43:00 | Номер новости: 57282 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Комплексное лечение в наркологии

Алкоголизм, наркомания... Это страшная беда нашего современного общества. Заболевания, которые очень сложно вылечить.

Отношение общества к больным алкоголизмом или наркоманией неоднозначное: кто-то считает, что люди по своей глупости допустили эту болезнь в свою жизнь, нечего жалеть, сами виноваты, а кто-то, наоборот, считает, что за человека нужно бороться, нужно вытаскивать его из беды.

Три места помощи

В нашей республике людям, которые страдают от алкоголизма, наркомании или других зависимых состояний, медицинскую помощь оказывают в Республиканском наркологическом диспансере. Данная медицинская организация расположена в 3-х зданиях, где проводится работа различной направленности. Это:

- диспансерное отделение или поликлиника по ул. Оюна Курседи, 157А (напротив Инфекционной больницы), где проходят медицинские осмотры, чтобы получить водительские права, разрешение на оружие или допуск к работе.

Именно в диспансер на приём приходят первичные больные. С ними работает врач, который назначает лечение. Как и в любой поликлинике, здесь нарколог может назначить либо дневной стационар, либо дать направление на прохождение курса лечения в самом стационаре. Выздоравливающие могут встретиться с психологом:

- стационарное отделение расположено по ул. Калинина, 29/1 (район Университетского городка, рядом с Психбольницей), где находится и администрация. Там больные проходят курсовое лечение;

- отделение медицинской реабилитации Реснаркодиспансера находится в с. Элегест, Чеди-Хольского кожууна, где по желанию дальнейшую реабилитационную медицинскую помощь получают пациенты Реснаркодиспансера.

«Откапать» - не есть лечение

Как отмечают специалисты Реснаркодиспансера, многие не воспринимают всерьез лечение от алкоголизма и наркомании и ошибочно считают, что помочь протрезветь человеку (или как говорится в народе – «откапать») – это и есть наркологическое лечение.

Это в корне неправильное восприятие. Лечение от алкоголизма, наркомании или других зависимостей – это сложная и длительная работа с участием различных специалистов и с применением различных методов и способов лечения. Именно об этом мы хотим рассказать читателям “Плюс Информа”.

Сегодня речь пойдет о стационарном отделении Реснаркодиспансера.

Итак, представим, что человек, страдающий алкоголизмом или наркоманией, обратился за помощью в стационарное отделение Реснаркодиспансера.

Как работает «праздничное» сердце?

В первую очередь больного человека осматривают фельдшер-нарколог и врач психиатр-нарколог. После этого проводится полное обследование пациента. И для этого в Реснаркодиспансере созданы все условия.

К примеру, у пациента берут анализы крови и мочи и в клинико-диагностической лаборатории, которая расположена тут же, на первом этаже, проводят общий анализ мочи, общий анализ крови и биохимическое исследование крови. С помощью этих исследований выявляют все проблемы со здоровьем у пациента, с учетом этого нзначают ему лечение.

Как известно, длительные возлияния сильно сказываются на сердце – есть даже такое понятие в наркологии, как «праздничное сердце», когда у человека очень плохо с главным мотором, дающим сбои после длительного запоя. Поэтому поступившего пациента сразу же проверяют на аппарате ЭКГ (электрокардиограф).

Все прекрасно знают, что алкоголь и наркотики оказывают разрушающее воздействие на головной мозг человека. Поэтому пациентов Реснаркодиспансера обследуют на аппарате ЭЭГ – проводят электроэнцефалографию головного мозга, чтобы выявить, имеются ли повреждения или патология в головном мозге пациента.

Также в Реснаркодиспансере имеется свое рентген-оборудование, на котором проводят флюорографию, чтобы выявить заболевания органов грудной клетки (туберкулез, пневмония, онкологические заболевания) и другие диагностические исследования, чтобы распознать заболевания и повреждения в органах и системах организма (переломы, остеохондроз и др.).

Наличие собственного УЗИ-аппарата позволяет проводить обследования внутренних органов пациентов, ведь известно, что нет органа, которому бы не повредил алкоголь и наркотик.

Полное обследование организма

В целом, попав в стационарное отделение Реснаркодиспансера, пациент получает возможность полностью обследовать свой организм. Узнать практически все о своем здоровье. А далее, по результатам обследования, подключаются врач-терапевт Реснаркодиспансера и другие узкие специалисты, которые приходят и консультируют пациентов.

В случае необходимости, пациента на автотранспорте больницы везут в другие медицинские организации, чтобы получить консультацию и назначения других врачей. А лечение полностью проводят в стенах Реснаркодиспансера.

«Я - работающий человек, – рассказывает пациент М. – Некогда по больницам ходить. Что-то заболело – анальгин в зубы и идешь дальше работать. Но вот, к счастью или к несчастью, попал в наркологию – у меня проблемы с алкоголем. И меня, как маленького, начали исследовать. Выявили хондроз, с сердцем проблемы, давление высокое. А еще я пару лет назад в драке пострадал – головные боли появились у меня. Все вытащили на свет белый и начали лечить лекарствами, физиотерапией. Уже на этой неделе выписываюсь. Но больше всего рад тому, что головные боли у меня прекратились. Спасибо врачам и этой больнице! Буду сейчас держаться изо всех сил».

«Знаете, пока человек находится под влиянием алкоголя или наркотиков, у него ничего не болит, – улыбается заведующая стационарным отделением Снежана Хомушку. – Наши пациенты говорят, мол, когда они пьянствовали, были здоровыми, как быки, а вот перестали употреблять – болезни одолели.

Это на самом деле не так – алкоголь или наркотики лишь притупляют те тревожные сигналы, которые подает организм, предупреждая человека о проблемах со здоровьем. И только протрезвевший мозг начинает реагировать на это. И попав в нашу больницу, человек получает шанс не только избавиться от пагубной привычки, но и полечить и восстановить свой организм. Все условия для этого у нас созданы».

Итак, после того, как выявят все «болячки» у пациента, наркологи начинают его лечить. А как и чем лечат – об этом в нашем следующем материале.

Н. Сат, фото автора

 

Поделиться в сети
ВК FB