Дата: 2019-04-12 03:40:00 | Номер новости: 57283 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Скот без присмотра – чабан без скотины

Что это за статья - 5.3, - включенная в 2018 году в Кодекс Республики Тыва об административных правонарушениях, знают далеко не все чабаны. А знать надо бы, ведь именно этот пункт регионального КОАПа предусматривает наложение административной ответственности для владельцев домашнего скота, на первый раз чабан может отделаться предупреждением, а в следующий – заплатить штраф. За что? За выпас животных без присмотра.

«И всего-то! Проще полиции штраф наложить, чем краденный скот искать!» - возмущались пользователи соцсетей, где по этому поводу развернулись дебаты. Ну, во-первых, именно свободный выпас усложняет раскрытие краж скота, так как многие владельцы не могут указать, где, собственно, паслись животные, время и дату совершения хищения. А во-вторых, статья 5.3 – это вовсе не карательные меры, а продиктованная самой жизнью необходимость, с учетом-то размахов скотокрадства в республике.

Свадьбы, похороны и кражи

Реалии нашего времени конкретно на территории Тувы таковы, что больше половины всех краж лошадей, баранов, коров и прочей живности, происходит по причине полного отсутствия контроля владельцами за выпасом своих животных. В былые времена, конкретнее, в 80-90 годы, ситуация складывалась иначе, скот угоняли посреди белого дня на глазах у чабанов, наставив на последних оружие, либо заперев в юртах. Сегодня разбои и грабежи происходят крайне редко.

Чаще жертвами скотокрадов становятся чабаны, которые длительное время оставляют домашних животных без присмотра на пастбищах, говорят сотрудники полиции. Вот и получается, что главное оружие нынешнего вора-скотокрада – отсутствие маломальской охраны скота на чабанских стоянках как в дневное, так и в ночное время. Как рассказал корреспонденту еженедельника один из чабанов, традиционно лошади пасутся самостоятельно днем и ночью. Да и если загонять их в стойла на ночь - приплода будет меньше. «Другое дело бараны и овцы: их следует пасти и загонять в кошару, а коровы сами возвращаются вечером на стойбище. Но все же следить за своим скотом, если вы хотите его вырастить, надо», - утвердительно кивнул собеседник. Ведь скот – такое же имущество, как и любое другое, и за сохранность его несет ответственность владелец. Сам чабан год назад во время празднования юбилея стал жертвой скотокрадов, тогда у него угнали семь лошадей. Вообще, как заметил чабан, свадьбы, похороны и прочие многолюдные мероприятия, когда люди теряют бдительность, - самое благодатное время для воров.

Только за два месяца текущего года сотрудники полиции пресекли деятельность трех групп, совершивших 11 краж скота.

Предупреждение или штраф?

Сотрудники полиции говорят, что пик краж скота пришелся на 2015 год, когда их число равнялось 800 за год. В целом количество этих преступлений к 2017 году снизилось на четверть (-25,9%). На протяжении длительного периода в западных районах республики скотину крали с завидной регулярностью, поэтому животноводы тех кожуунов чуть более бдительны, в отличие от чабанов Пий-Хемского, Каа-Хемского, Тандинского, Эрзинского районов, где владельцы животины совсем уж беспечны. Утром выпроводили ее со двора, а вечером поджидают своих коровок у дома, чтобы только ворота за ними закрыть. А между прочим, эти самые коровки – самая желанная добыча для скотокрадов, 80% от всех краж скота приходится на крупнорогатых кормилиц.

В начале 2018 года Министерство внутренних дел выступило с инициативой к Верховному Хуралу республики о включении в КОАП республики статьи, предусматривающей административную ответственность для владельцев сельскохозяйственных животных, чей скот пасется бесконтрольно. Депутаты законодательной палаты РТ тщательно изучили вопрос с разных сторон, обращались за консультацией в Минюст России - не противоречит ли статья КОАПу РФ. В конечном итоге, статья 5.3 главы 5 Закона РТ Кодекса Тувы об административных правонарушениях была принята. Норма предусматривает штрафные санкции в размере 500-1000 рублей для физических лиц, должностным лицам – от 1000 до 2000 рублей, юрлицам – от трех до пяти тысяч рублей.

На сегодняшний день по статье 5.3 составлено 33 административных протокола. Кто-то отделался предупреждением, другим назначены штрафы. Какую меру административного воздействия применить в каждом конкретном случае, рассматривается коллегиально на административных комиссиях города или поселка, она же налагает штрафы. Бывает, что присмотр за скотом есть, но пастух не доглядел за скотиной в силу каких-то обстоятельств, тогда ему вынесут предупреждение. А уж если люди вовсе не следят за «рогатым и копытным имуществом», невзирая ни на какие предупреждения, тогда к ним отнесутся строже.

Спрос воров на коров

Самое интересное, что о такой статье знает ну от силы половина всех животноводов республики. Хотя на каждом аппаратном совещании в правительстве главам муниципальных образований настоятельно рекомендуют информировать владельцев скота об этом. «А мы на аппаратных совещаниях не бываем. И администрация наша приезжала на стоянку целой комиссией, поговорили о волках, запасе сена, угля, медики измерили давление, лекарственные препараты дали от болезней животных, а вот про статью 5.3 ничего не сказали!» - рассказал еще один животновод из Пий-Хемского района.

Пока чабаны усердно трудятся, выращивая и приумножая скот, не уделяя меж тем внимания такой маленькой, но очень большой проблеме – бесконтрольному выпасу своей скотины, - воры не дремлют и работают быстро. В этот криминальный процесс вовлечены многие социальные слои населения: от учащихся до пенсионеров.

Так, 19 марта на 741 километре автодороги Р-257 «Енисей» сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Кызыльский» остановили для проверки автомашину, за рулем которой находился 46-летний житель Чеди-Хольского района. При проверке документов и досмотре авто инспекторы ДПС обнаружили пять неразделанных туш коров, разумеется, документов на перевозку мясопродуктов у водителя не оказалось. Впоследствии полицейские установили, что крупный рогатый скот был похищен с пастбища вблизи Турана во время свободного выпаса и забит злоумышленниками неподалеку от федеральной автодороги Р-257.  Потерпевшая - местная жительница пояснила:  коровы не вернулись с пастбища17 марта, самостоятельные поиски не увенчались успехом. Следователем возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ «Кража».

Операция «Скупщик – скотокрад»

Во всех случаях пропажи скота владельцы обращаются в органы внутренних дел. Но в большинстве своем, как и в вышеописанной истории, лишь спустя несколько дней после хищения. Случается, когда заявители обращаются к полицейским за помощью спустя несколько суток, как, например, в Барун-Хемчикском районе, где с одного из пастбищ пропали 14 лошадей, подозреваемых все же удается установить. Было это в селе Аксы-Барлык: пропавших лошадей, которые паслись без присмотра, хозяева искали больше недели. Тем не менее, сотрудники уголовного розыска сработали оперативно, установили и задержали 30-летнего ранее судимого жителя с. Дон-Терезин. Мужчина признался, что пять лошадей он забил на чабанской стоянке в Сут-Хольском районе, а остальные животные потерялись при переправе через реку. В настоящее время сотрудники полиции устанавливают местонахождение остального похищенного скота. Расследование уголовного дела продолжается.

Не так давно в республике прошло масштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Скупщик - Скотокрад». Сотрудники органов внутренних дел проверили 156 торговых объектов, в том числе 65 магазинов и 34 точки реализации мясной продукции. За предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в отношении двух граждан были составлены протоколы об административном правонарушении. За время проведения акции «Скупщик-скотокрад» полицейские «по горячим следам» раскрыли три преступления хищения скота, нашли и вернули владельцам семь голов КРС, пропавших во время свободного выпаса. Чабанам еще раз рекомендовали присматривать за скотом и обращать внимание на посторонних лиц, проезжающих на транспорте или лошадях вблизи пастбищ. В конечном итоге соблюдение элементарных правил предосторожности – это, прежде всего, вклад чабана в сохранность как скота, так и остального своего имущества.

Н. Черноусова

 

Поделиться в сети
ВК FB