Дата: 2019-04-11 03:30:00 | Номер новости: 57285 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Непредвиденное расселение

Расселение аварийного дома для кызыльчан - привычная формулировка вопроса, а вот когда речь идёт о расселении аварийной школы, да практически в конце учебного года, для столицы Тувы это серьезная ситуация.

И на прошлой неделе она сложилась вокруг школы №14 г. Кызыла, которая с 6 апреля официально перестала принимать своих учащихся.

Родители воспитанников этого образовательного учреждения сообщили в прокуратуру, что здание опасно для жизни детей. По их словам, можно невооруженным глазом заметить трещины на стенах. Тревогу еще вызывает кровля. В свою очередь, прокурор республики подал в суд заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета на пребывание людей в здании. Верховный суд Республики Тыва удовлетворил жалобу и вынес определение о приостановлении деятельности школы № 14. Сейчас необходимо проверить каждый угол и сантиметр в помещении и решить, является ли здание аварийным.

Тем временем родителей волновал самый главный вопрос – как быть с учебным процессом? На носу переводные экзамены, а у выпускников ОГЭ и ЕГЭ. Власти Тувы немедленно отреагировали на ситуацию. 6 апреля в арт-центре «Найысылал» родители учащихся встретились с представителями мэрии г. Кызыла и правительства Тувы. Решали временное расселение школьников в другие общеобразовательные учреждения, чтобы с понедельника все дети, а это 1745 школьников, сели за парты.

Было решено учеников временно отправить получать знания в школы №3, 4, 5, 9, КЦО «Аныяк». Помещение для учебы предоставили строительный и транспортный техникумы республики, отозвался Техникум экономики и предпринимательства. Обсудили вопросы по транспортировке школьников, по мере необходимости будет осуществляться подвоз детей к школам. 

Как сообщила директор школы №14 Ирина Александрова, 8 апреля всех детей удалось рассадить. Школьников младших классов определили в учебные заведения, которые располагаются на «горе», а старшеклассникам придется ездить в центр Кызыла. Кроме того, вместе с детьми в новые классы отправились и педагоги. В спешном порядке составляется расписание, чтобы учителя смогли успевать на уроки и дать качественное образования своим школьникам.  

11 апреля суд рассмотрит иск прокурора республики, где станет известно о дальнейшей судьбе школы№14. Кроме того, большинство родителей тоже подготавливают свой судебный иск, чтобы дали разрешение детям завершить учебный год в стенах родной школы.  

Наш. корр. По информации из открытых источников

 

Поделиться в сети
ВК FB