Дата: 2019-04-11 03:25:00 | Номер новости: 57286 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

О клонах, циклонах и золотых слитках расскажет выставка

Ну где еще выпадет такая возможность подержать в руках целый слиток самого что ни на есть настоящего золота весом 12 килограммов и стоимостью более 33 миллионов рублей? Конечно, на выставке экономического форума, прошедшего в последних числах марта в Красноярске.

Ежегодный российский саммит конкурентоспособности KEF -2019 стал запоминающимся событием для каждого из участников, а это ни много ни мало порядка 2900 человек. Разумеется, помимо разнообразных площадок компаний из регионов России, представляющих свою продукцию, инновации и достижения, в рамках форума проходили масштабные дискуссии, яркие выступления, посвященные поиску и решению важных задач для крупных городов и маленьких сел.

Золотой «крепыш»

За три дня форума интересного было много, а главное - достигнуты важные для нашего региона договоренности о сотрудничестве по ключевым инвестиционным проектам в рамках макропроекта «Енисейская Сибирь» - объединяющего потенциалы Красноярского края, республик Хакасия и Тува. Но все это было после. А начался форум для каждого из участников с выставки. Да, это, конечно, не так глобально и важно, как строительство железной дороги, но все же значительно расширяет кругозор.

«Главное, знать вес слитка, тогда он не покажется слишком тяжелым», - проинструктировал журналистов и гостей саммита, пытающихся поднять золотой «кирпичик» и сфотографироваться с ним, консультант площадки АО «Полюс. Красноярск». По ходу дела посетителям, проявившим интерес, рассказали, что именно красноярское предприятие по добыче золота является крупнейшим и наиболее производительным группы «Полюс». Пока посетители выставки примерялись, как половчее ухватить слиток весом 12 кг и стоимость более 33 миллионов рублей (такое фото на память!), на предприятии отлили, как заверил представитель АО Олег Гербер, еще 16 таких же золотых «крепышей».

Метеорит на счастье, сурьма для горения

Площадка золотодобывающего предприятия не ограничилась золотым слитком. Был еще один, но только из сурьмы – побочный продукт при производстве золота. К слову сказать, компания является лидером Сибири по выпуску этого полуметалла. Многие посетители выставочного центра, весьма далекие от производства золота и смутно припоминающие таблицу Менделеева, пустились в расспросы. Где применяют сурьму? Полуметалл, какие у него свойства? Вряд ли бы кого из нас занимали такие мысли в обычные дни, но, вертя слиток этого самого полуметалла, глупо было не пополнить копилку знаний, вдруг пригодится. Нам охотно рассказали, что спектр применения сурьмы довольно широк, например, ее используют при изготовлении пуль, добавляют в пластик, чтобы материал не воспламенялся, а в головки спичек наоборот – для горения. Отличие металлов от полуметаллов как раз в том, что последние плохо проводят тепло и электричество. «Сурьма хрупкая на самом деле, ее можно стереть в порошок, кстати, она токсична», - заметил консультант площадки. На что девушка, державшая слиток в руке, испуганно ойкнула. Но ее успокоили, брусок покрыли защитным слоем лака, так что все в порядке.

На этой же поистине просветительской площадке желающие могли посмотреть и потрогать метеориты, точнее, кусочки от них, но тоже содержащие золото. Многие верят в небывалую силу этих тел космического происхождения, пояснили девушки-консультанты. Поэтому люди стараются потрогать кусочки метеоритов, мол, это приносит удачу и исполняет желания. «Вот этот метеорит упал на Дальнем Востоке в 1947 году, а здесь представлен небольшой фрагмент челябинского астероида», - охотно рассказывали посетителям, которые уже мысленно загадывали каждый свое желание.

Ба, да это же клоны!

Про «маленькие такие елочки» рассказала Мария Пак - представитель Института леса им. В.Н. Сукачева. Оказалось, что эти хвойные растения в небольших стаканчиках - лиственница, деревца выращивают методом клонирования. «Это клоны!» - обрадовалась моя коллега. При виде такой реакции нам охотно рассказали все стадии инновационной биотехнологии клонирования хвойных, начиная от введения в культуру незрелых половых зародышей от высокопродуктивных деревьев, стимуляции их созревания до адаптации клонов в условиях теплицы. «А клонированные деревья вырастают такие же большие, как и обычные?» - разглядывая в микроскоп такой вот зародыш, немного смахивающий на медузу - с одной стороны семечка что-то вроде короны, с другой ответвления. И вроде ничего особенного, но видишь-то в первый раз, интересно. На мой вопрос Марина ответила, что у деревьев все, как и у людей, клонированное дерево будет идентичным тому, от которого взят генетический материал.

Заглянули мы и на нашу региональную площадку, где были представлены этнические музыкальные инструменты, рассказывали о туристических маршрутах по Туве и сибирским регионам. Жемчужиной выставки стало, конечно, золотое украшение скифской царицы из коллекции «Золото скифов».

Циклон-пылесос

Конечно, назвать пылесосом инновационный «циклон» для очистки воздуха от пыли и сажи было нашей идеей. Но, по сути, эта установка так и работает: вся пыль, проходящая через «циклонные» фильтры, в них же и оседает, так нам рассказали. «Так на тех же трубах ТЭЦ, через которые дым и гарь попадает в атмосферу, установлены фильтры, работающие по той же схеме!» - резонно заметили посетители следующей площадки. «Да, но там именно похожая установка, а наша, инновационная, практически ничего не пропускает, все остается в «Циклоне!» - парировал консультант площадки.

«А для Тувы подойдет? У нас знаете сколько сажи!» - активизировались журналисты Кызыла. Да, заверили нас, подойдет, и разработчики «Циклона» даже связывались с ОАО «Кызыльская ТЭЦ», но пока ответа не получили. Хотя преимущества новой технологии налицо. В отличие от обычных циклонных фильтров, которые пропускают все же большое количество вредных выбросов, представленная на КЭФе разработка способна удерживать до 95% мельчайших частиц. Конечно, на покупку и установку суперсовременных фильтров понадобятся инвестиции, но они быстро окупятся, заверили СМИ. Ведь инновационному «пылесосу» не нужна для работы электроэнергия, подача воздуха – то есть компрессионная станция, нет необходимости менять рукавные фильтры, которые присутствуют на большинстве циклонных установок на современных предприятиях. Соответственно, не нужен и технический персонал для её обслуживания.

Робот-доставщик и вкусный чай

«К каждой «лапке» идет сервопривод, он выдерживает до 10 кг нагрузки. В перспективе этот робот при своем маленьком размере может подвозить, скажем, к транспортировочной ленте большие грузы», - объяснял гостям форума молодой человек. Перед ним стоял робот-паучок со множеством проводов. «А в какой отрасли эта разработка будет полезна?» - заинтересовавшись, спросила я. «Да в любой!» - с горячностью уверял студент 2 курса Института информатики и телекоммуникации СибГУ Михаил Бабьяк. «Его можно использовать в любой промышленности, начиная от Почты России, заканчивая предприятиями и интернет-магазинами, которые занимаются электронной доставкой грузов. Робот может работать на складах, где идет сортировка и погрузка товаров. Похожие разработки уже кое-где внедряются. Но именно робот, созданный Михаилом и его коллегами, способен работать на любых поверхностях. Робот может довезти груз, к примеру, до транспортировочной ленты, а для функции погрузки ему нужны «щупальца» - манипулятор, эта деталь еще в разработке.

Да, в международном выставочно-деловом центре «Сибирь», где проходила выставка в рамках экономического форума, было на что посмотреть. Увидели мы и технологии, благодаря которым пациенты, перенёсшие инсульт, могут восстановить тонкую моторику рук. Попробовали ароматные чаи без добавок и отдушек, собранные вручную жителями поселка Большая Речка в Красноярском крае. Но главное, ради чего стоило поехать на форум, - это люди: творческие, талантливые, опытные профессионалы и молодые энтузиасты своего дела. Мы увидели больше, чем предполагали, как минимум, чем живут другие регионы, что производят, придумывают, творят и, в конце концов, какие сорта чая предпочитают.

Н. Черноусова

На правах рекламы

Поделиться в сети
ВК FB