Дата: 2019-04-16 04:01:34 | Номер новости: 57322 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Будни и праздники Президентского училища

В нынешнем году Кызылское президентское кадетское училище отмечает свое пятилетие. Оно было открыто 6 сентября 2014 года. Учредитель — Министерство обороны Российской Федерации.

Учреждение имеет лицензию на образовательную деятельность, свидетельство об аккредитации образовательной деятельности по основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Сейчас здесь обучаются 352 кадета, из них 293 мальчика и 59 девочек. В 2019 году на обучение будет принято 40 мальчиков в 5 класс и 20 девочек в 8 класс. О том, как живет училище сегодня, наш корреспондент расспросил начальника КПКУ, почетного работника общего образования РФ Урану Мижит-Доржу.

— Урана Сергеевна, что отличает и чем сходно ваше учреждение с традиционной общеобразовательной средней школой?

— Образовательная деятельность в Кызылском ПКУ осуществляется по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе.

Особенностью учебного плана основного общего образования является включение в образовательный процесс учебного предмета «Основы военной подготовки». Изучение данного предмета в 5 — 7 классах интегрируется с программой «Основы безопасности жизнедеятельности». Практической частью в 5 — 7 классах являются спортивно-массовые мероприятия, огневая подготовка, 14-дневная полевая практика, а с восьмого класса ОВП изучается как отдельный предмет.

Кроме того, в учебный план 5 класса (из части, формируемой участниками образовательного процесса) включается учебный предмет «Информатика».

В соответствии с Концепцией развития училища с 2018-2019 учебного года в обязательную часть учебного плана включен второй иностранный язык: китайский, монгольский, японский, арабский. Второй язык изучается для других кадет с 8 класса через дополнительную образовательную программу.

Уровень среднего общего образования реализуется через систему профильного обучения. Организационной формой реализации программ профильного обучения являются профильные классы и классы с профильными группами, образуемыми воспитанниками на занятия по профильным предметам и профильным элективным курсам.

По окончании учебного года кадеты проходят учебные сборы — практические полевые занятия. В ходе практике проходит углубление знаний по дисциплинам базового и дополнительного образования через практическую деятельность. Занятия проходят как на территории училища (5 — 6 классы), так и на базе учебного центра «Ергаки» (7 классы и кадеты женского пола) и Военного высшего командного училища Новосибирска (8 классы). С десятиклассниками учебные военные сборы проводятся на базе 55 отдельной мотострелковой бригады (горной) и объединены с практическими полевыми занятиями (летней практикой).

Для обеспечения успешной реализации образовательной программы в училище для каждого кадета разработан Индивидуальный образовательный маршрут. Особое внимание уделяется развитию системы выявления, поддержки и сопровождения талантливых кадет и индивидуальному психолого-педагогическому сопровождению слабоуспевающих кадет. Инфраструктура училища позволяет максимально развивать личностные потребности кадет. С 2017 года созданы и функционируют Инженерно-техническая школа, Лингвистическая школа, Школа восточных единоборств и Школа искусств и этикета.

— Насколько я знаю, есть еще одна особенность: ваши воспитанники состоят на денежном довольствии…

— Денежное довольствие кадет организовано в соответствии с требованиями приказов министра обороны Российской Федерации. Кадеты получают ежемесячную стипендию, денежную компенсацию взамен продовольственного содержания во время летнего и зимнего каникулярного отпуска, компенсацию стоимости проезда к месту проведения летних каникул и обратно. Воспитанникам, относящимся к категории детей-сирот воинские перевозочные документы предоставляются два раза в год (летний и зимний каникулярный отпуск).

— А как в училище организовано продовольственное обеспечение кадет?

— Для кадет организовано 5-разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин, 2-й ужин, — в обеденных залах столовых установлены линии раздачи с элементами шведского стола, кадеты получают полноценное, сбалансированное, разнообразное питание. В зависимости от своих предпочтений воспитанник может выбрать любое из блюд, представленных в меню (пример: фото меню завтрак, обед, ужин).

Для организации полноценного здорового питания кадет с октября 2018 года в училище действует Кулинарный совет, проводятся Дни национальной кухни.

Вещевое имущество обеспечивается довольствующим органом Центрального военного округа. Кадеты обеспечиваются форменной одежной и обмундированием по сезонам года, повседневной одеждой: носки, нижнее нательное бельё и т.д., — парадной и спортивной формой, обувью, имуществом личного пользования для осуществления ежедневной жизнедеятельности, согласно приказу министра обороны, всего 47 наименований.

— Я убедилась в том, что для кадет созданы прекрасные условия проживания…

— Жилой блок воспитанников включает в себя отдельные спальные комнаты. Каждая комната мальчиков рассчитана для проживания трех кадет, девочки проживают по двое. Каждая комната оборудована современной мебелью (кровати, тумбочки, столы), где имеется гардеробная, умывальная комната, оборудованная душевой кабинкой, раковинами и туалетом. На каждом этаже имеется гладильная комната, постирочная и сушильная, место досуга (рекреация) и комната для занятий (чайная). Кадеты поддерживают порядок в своих комнатах, ухаживают за своей одеждой и обувью, но уборку помещений и стирку осуществляют сторонние организации.

Обеспечиваются кадеты и учебниками, рабочими тетрадями, канцелярскими товарами, ранцами. Учебное, учебно-методическое обеспечение образовательного процесса соответствует требованиям ФГОС и составляет 100%. Кроме того, на время обучение каждый кадет получает в пользование свой персональный ноутбук с выходом в локальную сеть училища и в сеть Интернет.

— Серьезное внимание уделяется в училище здоровью мальчише и девочек?

— Здоровье воспитанников — одна из основных задач Кызылского президентского кадетского училища. Для всех воспитанников проводится медицинская диагностика, имеется свой изолятор, массажный кабинет, проводятся занятия по ЛФК, полноценное лечение на высокотехнологическом оборудовании в стоматологическом кабинете. Современные тренажерные залы, бассейн, открытые спортивные площадки и высококлассное медицинское и спортивное оборудование позволяют дополнительно укрепить здоровье кадет.

Решению этой задачи подчинен и распорядок дня в училище. Он традиционный для всех образовательных учреждений такого типа. Предусматривает утреннюю зарядку, утренние процедуры, время на обучение, прием пищи, время для отдыха, прогулку, занятия спортом, в объединениях дополнительного образования, самоподготовку (время выполнения домашних заданий), имеется в распорядке и личное время.

Для кадет предусмотрено увольнение один раз в месяц, естественно, в выходные праздничные дни, но как мера поощрения для кадет, обучающихся на «4» и «5», предусмотрено дневное воскресное увольнение (по итогам недели) и в особых случаях, победителям конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований, — суточное увольнение домой.

— А телефонами в стенах училища пользоваться разрешено?

— Согласно политике информационной безопасности, определённой ведомственными нормативно-паровыми актами и локальными актами училища, кадеты могут иметь сотовый телефон без выхода в Интернет и пользоваться им во время личного времени. Каждый день можно звонить родителям, но если есть острая необходимость раньше связаться с родителями (законными представителя), то каждая такая ситуация рассматривается индивидуально.

— А как отмечаются у вас праздники, например, дни рождения?

Конечно, в нашем коллективе, как и в каждой семье, принято поздравлять с Днем рождения. В каждой роте установлены свои традиции, но, как правило, в каждой роте ежемесячно проводится праздник — День именинника. Как в детском саду или школе родители могут принести сладости, напитки, разрешенные по СанПин. Врачи нашего медпункта разработали рекомендации, и этот список доводят до всех родителей.

— Что можно взять ребенку с собой в училище?

— Разрешается приносить любимые игрушки, книжки, небольшие настольные игры, дополнительные средства личной гигиены, например, дезодорант, крем, девочкам — лак для волос.

— Насколько я знаю, отбор кандидатов в училище уже начался?

— Да, приемная комиссия начала работать с 15 апреля. Но подробную информацию об училище и работе приёмной комиссии можно узнать на нашем официальном сайте http://kzpku.mil.ru/

Расспрашивала Анна ЛАЧУГИНА

16.04.2019№: 40 social_buttonsРубрика: Образование

Поделиться в сети
ВК FB