Дата: 2019-04-16 02:13:34 | Номер новости: 57349 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Правильный диагноз – половина успеха

Накануне специалисты диагностических лабораторий принимали поздравления с профессиональным праздником. Значение этой службы трудно переоценить, ведь даже квалифицированному врачу для оценки состояния пациента требуются результаты анализов, поэтому от сотрудников лаборатории зависит здоровье, а зачастую и жизнь человека.

Если открывается новая медицинская организация, первым делом в ней создают лабораторию, потому что вся диагностика основана на показателях внутренней среды человека, которую нельзя осмотреть или пальпировать. Наблюдение за динамикой состояния больного, диагностирование некоторых заболеваний, например, сахарного диабета, лейкоза, заболеваний щитовидной железы осуществляется только на основании лабораторных данных.

На сегодняшний день в республике функционируют 57 различных медицинских лабораторий. Функции их куратора выполняет лабораторная служба Республиканской больницы №1. Сейчас здесь работают 65 специалистов, в том числе восемь врачей. Служба располагает всеми кадровыми и техническими возможностями для выполнения широкого спектра исследований. Если в приемный покой привезут больного в критическом состоянии, то специалисты в течение 20 минут могут предоставить врачам все необходимые для диагностирования и лечения анализы.

Специалисты считают важным также информировать население о том, что если пациент обращается в поликлинику и врач предписывает ему сдать анализы, то по полису ОМС в лаборатории их сделают абсолютно бесплатно.

Здесь же, на базе лабораторной службы, проводят обучение специалистов из кожуунов. За каждым врачом прикреплено два, а то три муниципальных образования. Если на местах возникают вопросы, выезжают и оказывают коллегам помощь: налаживают приборы, внедряют новые методики.

Сейчас в службе готовятся к проведению аттестации подведомственных лабораторий, которая проводится раз в три года с участием главного метролога, представителей СПИД-Центра, противотуберкулезного диспансера, кожвендиспансера и других медучреждений. Кадрами и оборудованием кожууны обеспечены в достаточной мере и такое, чтобы совсем плохо, бывает очень редко. Чаще всего проблема заключается не в людях, а в оборудовании или расходных материалах.

Более ста представителей лабораторной службы Тувы являются членами Всероссийского общества работников диагностической медицины и принимают активное участие в различных обсуждениях, голосованиях и мероприятиях по обмену опытом.

На уровне республики свои достижения и проблемы специалисты обсуждают на ежегодных осенних семинарах-совещаниях. В этом году состоится третий съезд, который по традиции завершится спартакиадой среди работников диагностической службы.    

Поделиться в сети
ВК FB