Дата: 2019-04-16 09:50:00 | Номер новости: 57376 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В правительстве Тувы обсудили вопросы предстоящей посевной

Глава республики Шолбан Кара-оол указал два принципиально важных, по его словам момента, на которые аграриям необходимо обратить особое внимание. 

Первый касается отказа использовать под посевы неорошаемые земли. На богаре, считает глава республики, невозможно обеспечить высокую урожайность. Это показали итоги прошлого года, который был щедр на осадки и позволил получить рекордный урожай зерновых. «Всем участникам посевной следует озаботиться расчисткой оросительных каналов, не надеясь на дожди», - считает Шолбан Кара-оол. 

Кроме того, он потребовал от специалистов ясности в вопросе выбора и закупки семян. «Меня лично напрягает, что минсельхоз снова планирует потратить более 52 млн. рублей на то, чтобы купить семена в Хакасии и Красноярском крае. Хотя наверняка наши районированные семена более приспособлены, и могут дать хорошие результаты. В любом случае, пусть свое слово скажут специалисты, и докажут, насколько обоснованы закупки семян на стороне», - потребовал Глава республики.

По мнению премьера, выделенные из республиканского бюджета деньги должны тратиться в пользу тувинских фермеров. Это касается закупок не только семенного материала, но и минеральных удобрений. Руководству Минсельхозпрода республики Шолбан Кара-оол рекомендовал централизовать закупки и приобретать все необходимое у производителей, чтобы добиться экономии бюджетных средств. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB