Дата: 2019-04-22 10:46:00 | Номер новости: 57756 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы призвал жителей республики пресекать случаи неосторожного обращения с огнем, включая сельхозпалы

Из 18 зарегистрированных в Туве с начала пожароопасного периода степных пожаров в 14-ти виновны люди. Об этом говорится в докладе управления МЧС РФ по республике, представляемом Главе региона Шолбану Кара-оолу ежедневно. В частности, по состоянию на 22 апреля 13 возгораний произошло из-за неосторожного обращения с огнем, одно – в результате детской шалости. Другими словами, степь горит в результате сельхозпалов, которые продолжаются, несмотря на все предупреждения об ответственности, вплоть до уголовной. Личности пока не установлены, но работа ведется, особенно в тех случаях, когда очаги пожаров возникали в пределах 5-километровой зоны вокруг населенных пунктов, а таких – более 30 % всех возгораний. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к жителям Тувы с призывом не допускать пожаров, пресекать случаи неосторожного обращения с огнем, включая сельхозпалы. «Вы видели, что произошло в Забайкалье. Страшная трагедия. Наши пожарные службы справляются и контролируют обстановку. Более двух десятков возгораний ликвидировано оперативно. Слава богу, даже само небо нам помогает, дождь республику в воскресенье хорошо освежил. Но раз на раз не приходится. Вы лучше меня знаете, как капризна у нас весенняя погода. Сухие бури и шторма через день. Малейшая неосторожность, и степь может рвануть. Буквально позавчера 4 таких очага вокруг Кызыла затушили, еще два под Шагаан-Арыгом и Ак-Довураком. Опять поджоги травы. Прошу не только себе на заметку взять это предостережение, но и близких предупредить, друзей и знакомых, особенно детей. Слова живые, неравнодушные, да еще от своего человека, уважаемого, – это не объявление по ТВ или в газете. Они западают в душу и становятся правилом жизни. И надо-то на эти слова пару минут в день всего. Зато сколько бед избежим», - написал он в блоге. 

По данным регионального управления МЧС, в настоящий момент действующих пожаров ни в лесах, ни в степях Тувы нет. С 10 по 30 апреля на всей территории республики действует особый противопожарный режим. В этот период запрещено разведение костров, сжигание мусора, стерни, проведение всех видов пожароопасных работ с использованием открытого огня. За нарушение требований особого противопожарного режима КоАП предусмотрены штрафы, в зависимости от тяжести последствий и статуса виновного лица – от 2 до 300 тысяч рублей.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB